Экскурсии

Национальный парк Тижука.

Является самым большим городским парком. Он расположен в западной части города Рио-Де-Жанейро. Парк занимает площадь более 39 кв.км. Это самый популярный Национальный парк в Бразилии, который ежегодно посещают более 3 миллионов человек, включая бразильцев и иностранных туристов. Национальный парк Тижука представляет собой одно из семи чудес современного мира. Для создания этого парка были объединены территория природного леса Тижука, горы Серра-да-Кариока и гора Корковаду, древние скальные монолиты Педра-да-Гавеа и Педра-Бунита. Официальная церемония открытия парка состоялась 6 июля 1961 года. Знаменитая статуя Христа Спасителя расположена на вершине горы Корковаду и является гордостью этого парка. Популярностью у туристов пользуются смотровые площадки Дона-Марта, Виста-Шинеза, украшенная павильоном в китайском стиле, а также Меза-ду-Имперадор, что в переводе означает "стол императора". Со смотровых площадок можно любоваться прекрасными пейзажами Рио-де-Жанейро. Флора и фауна Национального парка Тижука типичны для атлантического леса Бразилии. В парке представлен богатый животный и растительный мир: млекопитающие, пернатые, насекомые, пресмыкающиеся, а также растения, встречающиеся только в тропическом климате. Парк похож на сказочный мир таинственных амазонских джунглей с водопадами и ручьями, с диковинными животными и птицами. Недалеко от центрального входа в парк находится живописный водопад, названный именем французского художника Николау Тонэ. Рядом расположена Часовня Майнринк 19 века, внутри которой висят полотна знаменитого бразильского живописца Кандиду Портинари. Недалеко от Национального парка находится знаменитый Музей Асуди, расположенный в здании неоколониального стиля. С конца 19 века здание принадлежало крупному бизнесмену Раймунду Оттоли ди Кастру Майя. В музее представлена коллекция из полотен французских, голландских, испанских и португальских мастеров 17-18 веков. В отдельной галерее представлено личное собрание Кастру Майя, содержащее шедевры восточного искусства. Для туристов предлагается более 150 вариантов маршрутов. С маршрутных троп не рекомендуется сходить, так как можно заблудиться, поэтому лучше пользоваться услугами опытного местного проводника. Можно взять напрокат автомобиль. В настоящее время Национальный парк Тижука находится под опекой Бразильского института охраны окружающей среды и префектуры города Рио-де-Жанейро.

Сахарная голова.

Гора, возвышающаяся над заливом Гуанабара в восточной части Рио-де-Жанейро. Высота этой причудливой горы составляет 396 метров. Существует несколько версий названия этой горы. Одна из них связана с тем, что по своей форме гора напоминает кусочек сахара. По другой версии, на языке племени Тупи, название этой горы – «Высокий холм» или «Страж залива». Научное обоснование происхождения горы связано с выветриванием интрузивных магматических пород, оказавшихся на земной поверхности. Примечательно то, что растительность на склонах горы почти отсутствует. В далеком 1565 году у подножия Сахарной головы было основано поселение португальцев, которое впоследствии стало знаменитым Рио. Первое официально засвидетельствованное восхождение на гору совершила в 1817 году детская медсестра Генриэтта Карстейрс. В 1903 году правительством Бразилии было принято решение построить канатную дорогу к Сахарной голове. На воплощение этого решения ушло много лет. В 1912 году канатная дорога была открыта. В наше время подъем к ней осуществляется с тремя остановками: Прайа Вермелья, гора Урка и вершина Сахарной головы. Этот Страж залива считается, одним из главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро.

Олинда.

Очаровательный городок на побережье Атлантического океана, входит в штат Пернамбуку. Этот город считается одним из первых поселений колонизаторов Бразилии. Город был основан в 16 веке португальцами, которые активно занимались переработкой сахарного тростника. В наше время это довольно большой город с очень колоритной архитектурой. В Олинде вы увидите изящные дворцы, особняки с белыми колонами и золотой лепниной, зеленые пальмовые рощи и множество оригинальных строений. Город полон приятных сюрпризов, а его жители всегда рады гостям. Город Олинда славится также местным карнавалом, который сильно отличается от карнавального шествия в Рио. В карнавале может принять участие любой желающий житель города, главное условие – это спонтанность в танце и никаких предварительных сценариев.

Мост имени президента Коста-и-Силвы.

Более известный под названием Рио-Нитерой, это самый большой мост не только в Бразилии, но и в Южной Америке. Балочный мост с прогонами коробчатого сечения проходит через залив Гуанабара и соединяет город Рио-де-Жанейро с муниципалитетом Нитерой. Возведение моста началось в январе 1969 года по инициативе президента Бразилии Артура да Коста-и-Силва, в честь которого мост и получил свое официальное название. 4 марта 1974 года строительство закончилось, и мост был открыт для движения, но Коста-и-Сильва не дожил до этого момента, он скончался от инсульта в 1968 году. Удивительно, что за время строительства моста в стране произошел военный переворот, и сменилось три главы государства, но работы все равно продолжались.

Мост Рио-Нитерой является самым длинным и высоким во всем южном полушарии и занимает шестое место по величине в мире. Его длина составляет 13,29 км, из которых 8,83 км проходят над водой, а остальная часть проложена через тоннель под морем. В самой высокой точке мост достигает 72 метров, что позволяет крупным судам заходить в залив. Ежедневно по мосту проезжает около 140 тысяч транспортных средств.
Трудно переоценить важность этого моста для жителей Рио-де-Жанейро и Нитероя, поскольку после его постройки путь из одного города в другой был сокращен в 7,5 раз. Примечательно также, что большинство туристических маршрутов так или иначе проходят через мост. Благодаря всему этому мост Рио-Нитерой считается одним из символов Рио-де-Жанейро.

Парк птиц.

Это настоящий экологический заповедник, созданный человеком среди девственного леса. Он является одним из самых больших парков в Южной Америке: на площади 17 гектаров летают более 600 птиц 160 видов, привезенных из разных уголков света. Прогулка по парку – это непосредственное общение с природой и птицами, которые помещены в огромные вольеры размером до 630 м2.

Залив Гуанабара.

Расположен на юго-востоке Бразилии, в штате Рио-де-Жанейро. Он является второй по величине бухтой Бразилии (после залива Всех Святых), имеет площадь 412 квадратных километров, длину – 31 километр, ширину – 28 километров. На западном берегу Гуанабара расположены города Рио-де-Жанейро и Дуки-ди-Кашиас, на восточном – Нитерой и Сан Гонсало. В залив впадают более 30 рек, в нем расположены около 130 островов, в том числе остров Губернатора и Финансовый остров. На побережье Гуанабара, несмотря на урбанизацию, сохранились участки первозданной природы с тропическими и мангровыми лесами, есть множество пляжей и зон отдыха. На языке индейцев племени тупи (коренного населения Бразилии) название залива Гуанабара означает "морское лоно" или "пазуха моря", племена Tamoio и Tupiniquim, жившие на его берегах, занимались рыбалкой, охотой и земледелием. Европейцами залив был открыт 1 января 1502 года, честь его открытия делят между собой португальские мореплаватели Гаспар де Лемуш и Гонсало Коэльо (капитаны каравелл в составе экспедиции к берегам Бразилии под командованием Педро Кабрала). Первоначально португальцы приняли 1,5-километровый пролив, соединяющий бухту с Атлантическим океаном, за реку, и дали ей название «Январская река» (Рио-де-Жанейро), впоследствии это название получит и поселение, основанное на берегу залива Гуанабара, а затем – и столица Бразилии (до 1960 года). В 1536 году португальцами на берегах бухты были возведены форты Санта-Крус, Сан-Жуан, Лажеш и Виллеганьон, что сделало залив практически неприступным для нападения со стороны океана. У входа в бухту расположена гора Сахарная голова, возвышающаяся над уровнем моря на 396 метров, чтобы полюбоваться с ее вершины потрясающим видом на залив, можно воспользоваться канатной дорогой, построенной в 1912 году. В 1974 году между городами Рио-де-Жанейро и Нитерой, через залив Гуанабара, был построен мост Рио-Нитерой, длина которого более 13 километров, а высота – 72 метра, что позволяет крупным судам беспрепятственно проходить под ним. К сожалению, деятельность человека нанесла огромный вред экосистемам залива – сточные воды, промышленные отходы, вырубка лесов и несколько масштабных разливов нефти привели к значительному снижению численности рыбы, других морских животных и птиц, обитающих в заливе Гуанабара, под угрозой полного уничтожения оказались и мангровые леса. В рамках подготовки к летним Олимпийским играм 2016 года власти Рио-де-Жанейро, международные и экологические организации предпринимали меры по обеззараживанию воды, очистке от мусора акватории и побережья залива Гуанабара.

Статуя Спасителя.

"Бог сотворил мир за 6 дней. А на седьмой он создал Рио-де-Жанейро". Так шутят бразильцы, имея в виду поистине сказочное местоположение и красоту своего города. У этого города и впрямь есть все, чтобы стать истинным земным раем. Он окружен полукольцом гор, вырастающих из лазурных глубин залива, а со стороны моря словно оторочен белой кромкой песчаных пляжей в темной зелени пальм. Символом города по праву считается Статуя Спасителя. Эту статую в 2007 году назвали новым чудом света. Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра. Это одна из самых знаменитых скульптур мира. Высота самой статуи – 30 метров, не считая семиметрового постамента. Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею статуи Христа, распростершего руки, обнимая весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта. В итоге через 9 лет статуя уже стояла на своем месте. Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Затем французский скульптор Поль Ландовский начал моделировать голову и руки, в то время как инженеры занялись разработкой каркаса. Масштабы стоявшей перед ними задачи наглядно демонстрируются следующими статистическими параметрами: голова статуи весит 35,6 тонны, кисти рук – по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра. Затем статуя была доставлена из Парижа в Рио-де-Жанейро и установлена на холме Корковаду. 12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи. Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в 40 метрах под статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. Отсюда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева – гигантская чаша "Мараканы", крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря возвышается неповторимый силуэт горы Пан-ди-Асукар. Статуя Христа Спасителя является национальным достоянием и национальной бразильской святыней, символом города, а широко раскинутые руки выражают ту теплоту, с которой жители Бразилии встречают гостей страны.

Страна: