Киото

Киото был столицей Японии более тысячи лет, став за это время хранилищем лучших достижений японского искусства, культуры, религии и мысли. Павильоны с загнутыми крышами отражаются здесь в недвижной глади прудов, хвойные деревья аккуратно растут, кажется, прямо из скал, а достопримечательностей с лихвой хватит не на одну восточную страну. Кроме прочего, Киото – исключительно урбанистичный, живой и молодежный город с массой развлечений.

Туристам непременно стоит посетить Императорский дворец Госё (основан в 794 г., нынешнее здание построено в 1855 г.) с церемониальным залом Сисиндэн, дворцом Саннайдэн, жилыми покоями императора Сэйрёдэн и примыкающим двором. Очень интересен также замок Нидзё (1603 г.) с внутренним дворцом Ниномару, известным своей уникальной системой «поющих полов», бывших в своё время своеобразной системой безопасности, а также с классическими японскими садами Ниномару и Сэйрю-эн. «Золотой павильон» Кинкаку-дзи (1397 г.) с покрытой тончайшими золотыми пластинами крышей и уникальным садом песка, расположенный на берегу живописного озера храм Рокуон-дзи, двухъярусный «Серебряный павильон» Гинкаку-дзи (1489 г.). Тофуку-дзи («храм сокровищ Востока», 1236 г.), храмовый комплекс Киёмидзу-дэра («Храм чистой воды», 798 г., перестроен в 1633 г.) с ритуальным водопадом. Древнейший храм города – Ясака-Дзиндзя (10-16 вв.) с большим парком, императорская вилла Кацура Рикю с уникальным ландшафтным парком (1624 г., вход ограничен). Знаменитые сады камней Рёан-дзи и Самбо-Ин, великолепный сад мхов храма Сайхо-дзи (вход ограничен), дворцовый ансамбль Кацура (17 в.), храмы То-дзи (7-17 вв.), Хэйан-Дзингу (1895 г.), Ниси-Хигаси, Ниси-Хонгандзи (1272 г.), Сандзюсан-гэдо (1164 г.) и Тенрю-дзи (16 в.), а также многочисленные императорские гробницы, сады и парки.

Ботанический сад Киото, также известный как Ботанический сад префектуры Киото, расположен рядом с рекой Камо и известен благодаря своей значительной оранжерее, представленной 4,5 тыс. видов растений. Ботанический сад, созданный в 1924 г., в 1946 г. пережил упадок, а в 1961-ом – открыт вновь. По состоянию на 2007 г. в саду произрастало около 120 тыс. растений, относящихся к 12 тыс. различных видов. В настоящее время ботанический сад состоит из нескольких зон, среди которых бамбуковый сад, экспозиция бонсай, сад камелий, вишневый сад, сад в европейском стиле, сад гортензий, сад японских ирисов, пруд с лотосами, сад пионов, затонувший сад и другие. Тогда как в оранжерее, открытой в 1992 г., представлены ананасовый зал, водные и насекомоядные растения, растения пустыни, растения саванны, лес суккулентных растений, зона джунглей, секция орхидей, раздел горшечных комнатных растений, сад тропических альпийских растений.

Киото, пожалуй, самое излюбленное и популярное в Японии место для любования цветущей сакурой, и действительно в вишневых деревьях здесь нет недостатка. А самыми популярными «сайтами» считаются парк Маруяма, жемчужиной которого является подсвечиваемая в ночное время плакучая вишня, и парк, разбитый при бывшем Императорском дворце.

Другого рода развлечения предлагают парк обезьян Иватаяма, расположенный в районе Арасияма и населенный более чем 170 японскими макаками, и принадлежащий японской кинокомпании Тоэй – Студия-парк Киото – съемочная площадка и тематический парк одновременно.

Несмотря на многочисленные войны, пожары и землетрясения, Киото, к счастью, был избавлен от разрушений Второй мировой войны, постигших другие города Японии. Благодаря расположенным в Киото 2 000 религиозных мест: 1 600 буддийским храмам и 400 синтоистским святилищам, а также дворцам и садам, Киото является одним из наиболее хорошо сохранившихся городов Японии.

Дзеновский храм Кинкаку-дзи (Золотой павильон или Золотой храм), также известный как Рокуон-дзи (Храм оленьего сада) объявлен ЮНЕСКО одним из 17 памятников культуры древнего Киото и является одним из самых популярных храмов во всей Японии, ежегодно привлекающим множество посетителей. Свое название Кинкаку получил от сусального золота, покрывающего павильон.

Первоначально Кинкаку-дзи представлял собой виллу, принадлежащую знатному кугэ (японскому аристократу), а история Золотого павильона восходит к 1397 г., когда вилла была приобретена сёгуном Асикага Ёсимицу, сделавшим ее частью обширного дворцового комплекса. Согласно пожеланию Ёсимицу, после его смерти сооружение было переоборудовано в дзэновский храм.

Во время войны годов Онин (1467-1477 гг.) все здания комплекса, расположенные в стороне от Золотого павильона, были сожжены, а 2 июля 1950 г. молодым монахом был сожжен и сам павильон.

Нынешнее сооружение павильона, датируемое 1955 г., состоит из трех этажей и составляет около 12,5 м в высоту. В 1987 г. обновлено лаковое покрытие и золочение храма, ставшее гораздо толще оригинального покрытия, внутри храма восстановлены картины и статуя Ёсимицу.

Подписка на Киото