Абастумани

Абастумани - небольшой поселок, который привлекает путешественников своими потрясающе чистым воздухом и замечательной природной красотой здешних мест. Здесь достаточно сухо, никогда не бывает сильного ветра, вокруг растут хвойные деревья, насыщая воздух полезными веществами. Летом не бывает жары, зимой много солнца. Такой мягкий климат очень подходит для легочных больных, которые и составляли львиную долю здешних туристов век тому назад.

Поселок расположен на Месхетском хребте, на высоте около 1 300 м над уровнем моря. Вокруг простирается живописное ущелье реки Оцхе. Единственным существенным недостатком его (хотя для кого-то это достоинство) можно назвать достаточную удаленность от цивилизации: ближайшая железнодорожная станция находится почти в 30 км от Абастумани, в Ахалцихе.

В таком крошечном курортном поселке, естественно, не найти огромного множества достопримечательностей. Зато те, которые есть, заслуживают особого внимания. В первую очередь это церковь Св. Александра Невского, которая была построена по образцу церкви монастыря Зарзма, расположенного в окрестностях Абастумани. Строительство церкви финансировал цесаревич Георгий, а руководил процессом архитектор шведского происхождения Отто Симансон. Это суровое и серьезное строение возводили 2 года и закончили в 1898 г.

Уникальная особенность храма – это его внутренние росписи: их автором стал художник М. Нестеров. Масштабные фрески, которые можно увидеть внутри, сегодня находятся в не слишком-то хорошем состоянии. Но на них и сегодня можно увидеть сцены из жизни Александра Невского и ростовые портреты святых.

Другие достопримечательности Абастумани – это каменный и деревянный дома, в которых жил цесаревич Георгий, окруженные красивым парком. Дома стоят друг напротив друга, разделенные рекой Оцхе, и не слишком-то напоминают дворцы. Разве что изящной отделкой балкончиков и небольших резных колонн. Наследник престола провел в Абастумани в общей сложности около 7 лет, и его часто навещали члены царской семьи, включая коронованного брата и мать, императрицу Марию Федоровну. В настоящее время два основных здания выглядят вполне прилично, а вот подсобные постройки наполовину развалились (часть из них была передана женскому монастырю).

В 1932 г. в Абастумани была построена Грузинская национальная астрофизическая обсерватория им. Е. Харадзе. Ее характерное здание с полукруглым белым куполом можно увидеть здесь и по сей день. Строительство обсерватории стало одной из причин возрождения поселка как курортного местечка.

На окраине Абастумани, на холме, находится замок Тамары, куда и сегодня можно подняться по вполне приличной пешеходной тропе. На самом деле замок давно представляет собой развалины, но осмотреть их можно – и заодно поискать легендарный подземный ход, который якобы ведет от замка к поселку. Также повыше, над селением, в царские времена была проложена горная пешеходная тропка, которую впоследствии стали звать Министерской дорожкой, и это отличное место для моциона. Неподалеку, тоже наверху, в ущелье меж скалистых утесов находятся Ворота очарования. Пройдя их насквозь, можно попасть в симпатичную падь с речушкой и цветочными лугами.

Подписка на Абастумани