Эйлат совсем не похож на древний город-порт Эцион-Гевер, который существовал здесь еще в первом тысячелетии до нашей эры. Свой отчетливо курортный облик, за которым не так легко разглядеть следы седой древности, Эйлат стал приобретать в 1949 году, сразу же после присоединения к территории израильского государства. Эйлат это не просто курорт, а самый популярный курорт в Израиле — не только у туристов, но и у местных жителей. Можно быть ортодоксальным иудеем, искренним христианином или и вовсе убежденным атеистом, но именно Эйлат больше всего похож на Ган-Эден, райский сад, где душа и тело могут наконец хорошенько отдохнуть.
Летом воды Красного моря на эйлатском побережье продолжают оставаться маняще прохладными. Зимой, когда в других частях Израиля царит сезон дождей и пронизывающего ветра, в Эйлате тепло и, главное, сухо. Весной гористый юг Израиля переживает ежегодное обновление, и охристые, тающие в голубой небесной дымке горы покрываются зеленью. Ну а осенью здесь, конечно же, бархатный сезон. Солнце перестает печь и начинает приятно пригревать, море становится немного прохладным, но ниже 21 градуса температура воды не падает никогда.
Возле многих отелей расставлены огромные терракотовые сосуды, в которых пышно цветет ярко-красная герань — с такой роскошью, что в ней трудно узнать цветок, который красуется на наших подоконниках. Также выстроились зеленые топиарии самых невероятных форм. К каждому кусту подведена система водоснабжения — без этого на эйлатской жаре растениям не выжить. Приходится опреснять воду, строить водоносные коммуникации и содержать штатных садовников, которые тщательнейшим образом следят, чтобы эйлатское зеленое великолепие оставалось зеленым и красивым. Превращать камни и пустыни в цветущие сады израильтяне умеют лучше других. На засушливых землях это — вопрос выживания, поэтому местные жители не стесняются хвастаться своими достижениями и выставлять их на всеобщее обозрение, окружая разнообразными фонтанами и затейливыми скульптурами. Гуляя по приморскому променаду, то там, то тут натыкаешься на разноцветных рыбок. Это скульптуры, отлитые из бетона по единому образцу и отданные на откуп местным художникам. Одинаковых среди них не найти. Одна расписана под мозаику, другая покрыта ладонями-хамсами, третья «обросла» черно-белыми комиксами. Возможно, эти разноцветные создания призваны продемонстрировать, насколько разнообразно и густо населены здешние воды.
Когда мы говорим Красное море, подразумеваем — дайвинг и снорклинг. В здешних водах можно приобщиться и к тому, и к другому: чем южнее по побережью, тем богаче и краше подводный мир. В этих местах обитает порядка тысячи разнообразных рыб и бесчисленные полчища других подводных жителей. Одних кораллов здесь около 150 видов. А проехав от центральной автостанции несколько километров на автобусе, вы доберетесь до Дельфиньего рифа, который является морским заповедником и настоящим дельфиньем раем, где и человеку найдется место: можно поплавать с этими компанейскими морскими созданиями, заодно узнав побольше об их жизни. Гладить и кормить дельфинов — один из самых приятных способов провести время.
Эйлат — место, где море гостеприимно даже к тем, кто совсем не умеет плавать. Им доступны не только приморские променады, но и густонаселенные подводные глубины. Когда- то море расступилось перед Моисеем. Теперь оно расступается перед каждым, кто заглянет в эйлатскую подводную обсерваторию. Если слово «обсерватория» заставляет вас вспомнить о звездах, забудьте: здесь они только морские. Латинское observator — это «наблюдатель», так что вам предстоит наблюдать за подводным миром. Обсерватория, построенная еще в 1975 году, — первая в своем роде. Сюда, в заповедник «Коралловый берег», часто едут только ради нее. Через иллюминаторы двух залов посетители следят за подводной активностью, разворачивающейся на шестиметровой глубине. Жизнь в воде идет практически без участия людей: сотрудники обсерватории разве что ухаживают за кораллами, а вот кормить рыбок и им, и кому бы то ни было строжайше запрещено. Заповедник на то и заповедник, чтобы его обитатели сами заботились о своем пропитании.
Кроме естественного аквариума — моря, в обсерватории есть и другие бассейны и аквариумы. В них плавают акулы, скаты, морские черепахи и прочая живность, чья трапеза — отдельный аттракцион для туристов. Акул прямо с рук кормят аквалангисты. Если это зрелище для вас слишком волнительно, возвращайтесь к созерцанию кораллов и ярких рыбок, больше похожих на стайки тропических птиц. Или станьте свидетелями — появления на свет маленьких черепашек. Еще можно отправиться в одно из любимое детишками место — «темную комнату», созданную для наблюдения за подводными обитателями, способными светиться в темноте. Или поднимайтесь на башню обсерватории, откуда открывается вид не только на сам Эйлат и его окрестности. Еще один способ увидеть воочию красоты подводного мира для тех, кто не чувствует себя в воде как рыба, — совершить путешествие на яхте: по Эйлатскому заливу курсируют суда с прозрачным дном. Насладиться разнообразием красок морской фауны можно и самостоятельно — рыбы и кораллы в Эйлате не прячутся в глубинах, а живут недалеко от водной поверхности. Так что ныряйте с маской и трубкой на любом из пляжей на западном берегу залива. Их тут, понятное дело, великое множество, как относительно «диких» (и безлюдных), так и оборудованных кабинками для переодевания и бесплатными лежаками, с барами, дискотеками и прочими развлечениями.
Клубов, баров и других увеселительных заведений в Эйлате - сотни. В большинстве предсказуемо эксплуатируют морскую тематику и не слишком настаивают на дресс-коде. Однако есть такие места, куда во вьетнамках и шортах точно не сунешься — и не из-за строгости фейс контроля. Например, IceBar, в котором хозяйничает то ли Снежная Королева, то ли сам генерал Мороз. Температура здесь никогда не поднимается выше -15°C, иначе вся обстановка просто растает. Внутри — ледяные стены, ледяные скульптуры, 18-метровая ледяная горка, ледяные столики и табуреты. Даже стаканы здесь сделаны изо льда. На входе в бар выдают куртку, шапку и перчатки, и если хорошенько не утеплиться, вы примерзнете к барному табурету или вмерзнете в стену. Во всяком случае, именно на такие мысли наводит созданная владельцами бара инсталляция: замурованные в ледяную стену «гибсоны» и «стратокастеры». Чтобы отыскать бар по душе, стоит довериться не путеводителю, а собственному слуху. Вечером на набережной двери во всех заведениях открыты, и музыку слышно прямо на улицу. Эйлатская набережная прекрасна не только вечером. Бесчисленные прилавочки с самой разнообразной и ароматной едой, магазинчики и бары — сражаясь за сердца, желудки и кошельки потенциальных клиентов, они стремятся включить музыку погромче и выбрать хит посвежее. Все это немного похоже на Рио-де-Жанейро из грез товарища Бендера: по променаду курсируют толпы людей в белых штанах, пританцовывают, поют, останавливаются купить мороженое. В конце набережной — библейский парк развлечений «Город Царей». Русскому уху сочетание слов «библейский» и «развлечения» в одном предложении кажется непривычным, но будет интересно всем, независимо от вероисповедания и даже при его отсутствии. Ветхозаветный Диснейленд — это фараонических размеров дворец со сталактитовыми пещерами, водопадами, лабиринтами, каналами, населенный роботами времен царя Соломона. Вернее, роботами, изображающими животных и людей, живших в эпоху этого библейского правителя. С ними соседствуют оптические иллюзии и многочисленные маленькие короли: поскольку всем детям при входе дарят корону, монархов здесь, как в детской книжке с картинками. Взрослым парк больше напоминает декорации к «Игре престолов» — выглядит он все же немного мрачновато, хотя и довольно захватывающе.
Статус зоны беспошлинной торговли превращает Эйлат в грандиозный магазин duty free под открытым небом. Здесь можно найти все. За шопингом стоит отправиться на север города, в торговый центр "Ice Mall". Если опасаетесь за свои финансы, поезжайте туда в субботу. По случаю шабата других доступных развлечений не так много, а тут и огромный каток, и снежные горки, и даже мороженое. Поскольку в шабат деньги руками трогать запрещается, мороженое продается без продавца. Весь прилавок в вашем распоряжении. Для удобства некоторые сорта подписаны на иврите и по-английски, в кокосовое мороженое красноречиво воткнут батончик Bounty, а вот какой вкус символизируют фигурки смурфов, Губки Боба или Хелло Китти, догадаться не так легко.
Кроме моторизованного транспорта, можно выбрать что-то более традиционное, лошадь или верблюда. С кораблями пустыни туристы знакомятся поближе на верблюжьей ферме всего в 10 минутах езды от Эйлата. Здесь верблюдов разводят, холят и лелеют с 1987 года. Теперь уже трудно поверить, что тогда у хозяев фермы было всего четыре верблюда, нынче их целое стадо. А еще на ферме соорудили грандиозный веревочный парк. Преодолевая один из маршрутов (зеленый, красный или черный, повышенного уровня сложности), вы продолжите любоваться на верблюдов: невозмутимые животные пасутся прямо под 20-метровыми столбами, между которых и натянуты канаты. Вдоволь налазившись по веревочным тропам, гости грузятся на верблюдов и отправляются дальше, в глубь пустыни, чтобы познакомиться с бедуинами и их бытом, а заодно отведать козьего сыра.