Ирландия

Ирландию называют Изумрудным островом, ведь зеленый цвет здесь всюду. Возможно, оттого ирландцы так спокойны по своей натуре, ведь зеленые оттенки успокаивают нервную систему человека. Символ Ирландии – клевер-трилистник, а в самый веселый местный праздник – День Святого Патрика – в зеленый цвет красят даже вкуснейшее ирландское пиво. Среди европейских туристов Ирландия уже давно славится как отличное место для проведения отпуска благодаря своей обширной экскурсионке, вкусному пиву, самобытной природе и внушительной истории.

Ирландия, Республика Ирландия – государство в Северной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия. На севере граничит с Северной Ирландией (частью Соединенного Королевства). Площадь – 70,2 тыс. км². Название страны происходит от ирландского Éire – государство. Столица – город Дублин, в котором проживает около четверти населения всей страны.

Климат Ирландии – умеренный морской. Близ западного побережья острова проходит теплое Северо-Атлантическое течение, которое вместе с юго-западными ветрами с Атлантического океана приносит теплые и влажные воздушные массы.

Зимы достаточно мягкие, а лето – прохладное. Самый теплый месяц года – июль со средней температурой воздуха 18-20 градусов. Самый холодный месяц – январь, температуры которого опускаются до 7-9 градусов.

В среднем за год выпадает до 1 200 мм осадков, однако, их распределение по территории неравномерно. Максимальные значения характерны для западной части острова, благодаря влиянию моря их количество может достигать 1 600 мм. В то время как на востоке и в центральной части страны отмечается около 800-1 000 мм.

Берега Ирландии (особенно на севере, юге и западе) скалистые, сильно расчлененные заливами, крупнейшие из которых – Голуэй, Шаннон, Дингл и Донегол на западе, Лох-Фойл на севере. Близ берегов Ирландии множество скалистых островов.

Ландшафты, в основном, равнинные: внутренние районы занимает обширная Центральная низменность, на западе и востоке выходящая к берегам острова. На окраинах острова – невысокие горы (высшая точка – гора Карантуилл, 1 041 м) и плато (крупнейшее – Антрим на северо-востоке).

Национальная кухня Ирландии достаточно проста, но при этом и уникальна. Многие здешние повара остались верны своим очагам и до сих пор жарят мясо по обычаям предков: на открытом пламени, используя торф вместо дров. Основные ингредиенты – баранина, свинина, картофель и капуста, метод приготовления – долгое тушение. Специи практически не используются, разве что соль и черный перец.

Самые известные национальные блюда: классическое ирландское рагу, тушеная капуста с беконом, картофельное пюре с луком чэмп, колкэннон – тоже пюре, но с капустой, рагу из картофеля, свиных сосисок и бекона коддл, рыбная кулебяка сифуд пай, картофельные блины боксти. Блюдо, которое можно найти практически в любом ресторане – так называемый ирландский завтрак или фрай (подаваемый на протяжении всего дня) – внушительных размеров яичница с беконом и сосисками.

Знаменита Ирландия и своим портером, черным и тягучим. Но главная пивная марка страны – разумеется, непревзойденный темный «Гиннесс».

Крупные магазины открыты с 9:00 до 18:00 по рабочим дням, некоторые супермаркеты работают и в воскресенье с 12:00 до 18:00. Многие мелкие магазины открыты с 7:00 до 23:00 и дольше. Хорошие сувениры из Ирландии: ликер «Бейлиз», виски, пластинки с национальной музыкой (фолком) и волынкой.

Подписка на Ирландия