Кабо-Верде

Планируете путешествие на Кабо Верде? Тогда немного информации для путешествия, Вам точно пригодится. Кабо-Верде больше известны как острова Зеленого мыса. Это одно из мест планеты, которое хочется назвать краем света. Республика Кабо-Верде представляет собой государство в Западной Африке, на одноименных островах в Атлантическом океане, в 620 км от побережья Африки. Это архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов. Столица Кабо Верде, расположена на острове Сантьягу и называется - Прая. Отдых на Кабо-Верде — это редкое сочетание первобытной природы и европейского уровня сервиса. Самостоятельные путешественники на Кабо-Верде, приезжают, чтобы отдохнуть от цивилизации и исследовать уникальный подводный мир островов. Кроме того, республика Кабо-Верде является одним из пяти мировых центров виндсерфинга, а также одним из мировых центров спортивной рыбалки.

Территория островов возвышенная и достаточно сухая. До 16 % Кабо-Верде занимают сухие щебнистые нагорья – так называемый «лунный пейзаж». Рельеф гористый с большим количеством потухших и действующих вулканов. Скалистые берега труднодоступны. Очень мало естественных гаваней, самая большая из которых – Минделу (представляет собой затопленный кратер потухшего вулкана). Высшая точка страны – вулкан Фогу (2 829 м). Береговая линия – 965 км. Общая площадь – 4 033 км².

Климат сухой тропический. Температура воды в океане: февраль-март – +21…+22 °C, август-октябрь – +25…+26 °C. На островах постоянно дует ветер, что помогает хорошо переносить летнюю жару. Осадков в течение года выпадает немного – 100-300 мм. Иногда в горах проходят сильные ливни, способные за одни сутки вылить до 500 мм влаги, что разрушает плодородный верхний слой почвы. Сезон дождей на Кабо-Верде приходится на август-октябрь, когда дуют юго-западные муссоны. В остальное время господствуют северо-восточные пассаты. Восточный ветер харматан, дующий с Сахары в период с октября по июнь, оказывает иссушающее влияние и приносит мелкую пыль. Здесь имеет место вулканическая и сейсмическая активность. Наиболее частые землетрясения наблюдаются на острове Брава. В административном отношении Кабо-Верде делится на 22 муниципалитета, которые включают 32 общины.
По оценке 2012 года население государства составляет 523 568 человек.

Кроме официального португальского языка, населением используется множество диалектов от смешения португальского и африканских языков; самые распространённые – креольский диалект криулу (смесь старопортугальского и африканского языка суахили) и кабувердьяну. Выходцы из западной Африки широко распространили на островах французский язык.

Отели на Кабо-Верде находятся на очень высоком уровне. Несмотря на то, что на Кабо-Верде практически нет знаменитых мировых гостиничных сетей, большинство отельных комплексов выстроены с размахом. Во многих отелях на Кабо-Верде действует система «все включено», есть дневная и вечерняя анимация для взрослых и детей. Множество отелей на Кабо-Верде располагают бассейнами и с соленой, и с пресной водой.

На отдыхе на Кабо-Верде, мы часто думаем что-же прикупить на память. Из местных сувениров интересны изделия народных умельцев: вещички из черепахового панциря, глиняные статуэтки, поделки из бычьего рога и кокосового ореха, корзины из соломы, светильники, ковры, керамика. Вырезанные из дерева фигурки людей и животных продают повсюду (торгуют ими обычно сенегальцы). Если поторговаться, цену можно сбить в два раза и за 10 евро купить фигурку 40-50 см высотой.

Национальная кухня Кабо-Верде, благодаря множеству морепродуктов в здешних водах, может предложить любителям рыбы и морских деликатесов обилие изысканных блюд. Тунец, рыба-пила, морской окунь – самые распространенные виды рыбы, а также в местных ресторанах путешественникам предложат усоногих раков, осьминогов, лобстеров и другие морские деликатесы. В разнообразной кухне Островов Зеленого Мыса также присутствуют блюда из мяса и дичи, с зеленью и экзотическими овощами. Нужно отдать должное сладостям из тропических фруктов.
Самое популярное национальное блюдо на Кабо-Верде – качупа, которая входит в традиционное меню кабовердианцев и любима не только жителями островов, но и туристами. В городах качупу подают в основном по выходным, а в сельской местности – ежедневно. Ее готовят по богатому или бедному рецепту: все зависит от финансового положения семьи. По возможности, в состав качупы входят кукуруза, разные виды фасоли, тыква, маниока, сладкий батат, рыба, говядина, свинина, курица, бекон, капуста, а также оливковое масло и лук. Кроме того, рецепт приготовления качупы на каждом острове архипелага свой, в зависимости от местных природных условий, овощей и сортов мяса; здесь говорят: "сколько островов, столько и рецептов качупы".

 

Подписка на Кабо-Верде