Степанцминда - небольшой поселок городского типа, разместившийся у подножия Казбека в самом центре Казбегского муниципалитета и прославившийся далеко за пределами Грузии благодаря целебным минеральным источникам, благоприятному климату и уникальным архитектурным и природным памятникам, расположенным вдоль Военно-Грузинской дороги, пролегающей по Дарьяльскому ущелью.
Согласно преданию, изначально поселение мохевцев размещалось в другом месте – у подножия г. Куро. Однажды ночью в результате сильного ливня с горы сошел селевой поток, грозивший смести с лица земли расположенные внизу дома с ни о чем не подозревающими людьми. Если бы монах Степан Пицхелаури не успел предупредить местных жителей о надвигающейся опасности, зазвонив в церковные колокола, мощный поток унес бы немало жизней. Люди оставили разрушенные жилища и переселились к подножию Казбека, основав там новое поселение: с 1921 по 2006 гг. оно носило название Казбеги, а в 2007 г. было переименовано в Степанцминду в знак уважения к монаху, спасшему сотни невинных жизней.
К главным достопримечательностям поселка относятся церковь Св. Николая с роскошной резьбой и причудливым орнаментом, древние хевсурские дома-крепости и Дом-музей знаменитого грузинского писателя и поэта А. Казбеги.
Последний представляет собой двухэтажное здание с галереей, окруженной по периметру каменными колоннами. Первый этаж дома отведен под экспозицию местного краеведческого музея. Древние монеты, книги, рукописи, документы, повествующие о покорении Казбека и возведении храма Св. Троицы в Гергети, а также массивные железные ворота с цепью, снятые со входа в таинственную Бетлемскую пещеру. Рассматривать экспонаты намного интереснее в сопровождении экскурсовода, способного дать развернутое описание любого предмета и поведать захватывающую историю его происхождения. Второй этаж занимает Музей А. Казбеги, где можно увидеть кабинет писателя, рукописи и печатные издания его работ, иллюстрации к его произведениям.
Прямо над поселком, на высоте 2 170 м над уровнем моря, возвышается Гергетская Троицкая церковь (Цминда Самеба) со средневековой колокольней, построенная предположительно в 10 веке н. э.
Снаружи церковь украшена затейливым орнаментом и изумительно красивыми барельефами. Внутреннее убранство резко контрастирует с пышной внешней отделкой: голые неотштукатуренные стены, серый каменный пол. Единственные яркие пятна – иконостас, датируемый 4 веком н. э., с изображением Св. равноапостольной Нины, и икона Божией Матери, чудом уцелевшие во время трехдневного пожара, организованного коммунистами в 30-х гг. 20 века.
28 августа 1989 г. паломники в течение 20 минут наблюдали в храме явление Богоматери – факт, засвидетельствованный во многих исторических источниках.
В 1948 г. на склоне Казбека неподалеку от поселка альпинисты обнаружили таинственную пещеру, перегороженную железными воротами с длинной цепью. Внутри были сокрыты несметные сокровища: монеты 15 века, древние книги, хоругви, иконы. Чуть ниже входа в Бетлемскую пещеру расположились монашеские кельи и небольшой зал с каменным крестом, могильными плитами и пирамидой из розового андезита. Специалисты полагают, что в прежние века внутри скалистого склона размещался православный монастырь.
Поблизости от Степанцминды по Дарьяльскому ущелью проходит Военно-Грузинская дорога протяженностью около 3 км – популярный туристический маршрут, богатый природными и архитектурными памятниками. На первом километре дороги стоит Арка Дружбы с мозаичным панно, запечатлевшим основные исторические события Грузии, и смотровой площадкой, а также замок Тамары с руинами защитных сооружений, датируемых 2-3 веком н. э.
В месте слияния рек Кистинка и Терек возвышается еще один шедевр архитектурной мысли – храм Архангелов Михаила и Гавриила: прекрасное здание из розового камня с уютным интерьером, выполненным в древнегрузинском стиле.
Среди природных памятников, расположенных в окрестностях Степанцминды, особого внимания заслуживают озера Кельского плато и Гвелетский водопад. Изумительно прекрасные озера Арчвебистба, Келистба и Келицад образуют замкнутую систему, подверженную деградации – медленному высыханию, обусловленному отсутствием притоков и свойствами минералов, образующих их котловину. Многие треккинговые маршруты средней сложности проходят мимо этих озер.
Гвелетский водопад низвергается мощным потоком из мрачных андезитовых скал с высоты 25 м в стороне от дороги, соединяющей Гергети и Гвелети. Поток постепенно расширяется с 2 до 4 м в месте впадения в купель, образованную под давлением струй у подножия водопада. От открывающейся картины захватывает дух, и рука сама тянется запечатлеть окружающую красоту на фото- или видеокамеру.