Что лучше, лето или зима в Швейцарии

Думаете, что сентябрь и октябрь даны человеку для того, чтобы примирить его с тем, что лето закончилось, и впереди дожди, низкое серое небо, холода и бесконечно долгая зима? Нам часто задают вопрос, что лучше, лето или зима в Швейцарии. И правильный ответ -  осень в Швейцарии. Мало кто знает, насколько удивительно красива Швейцария в этих потрясающих красках. Ярко синие озера, золотые, красные и оранжевые деревья, искрящиеся белые шапки гор и вкрадчивый свет осеннего солнца. Но осень радует не только глаз. Это еще и праздник живота. Сентябрь и октябрь, пожалуй, самые вкусные месяцы года в Швейцарии. Фестивали каштанов, дичи, виноделия и сезон сбора самой дорогой специи в мире, шафрана. 
 

Уличная еда по-швейцарски.
Любой швейцарец согласится с тем, что осень пахнет жареными каштанами. Вы найдете их в любом городе и в любой деревне, они отлично согревают руки и помогают восстановить силы после длительной прогулки или в перерыве между походами по магазинам.  Один из крупнейших регионов - поставщиков каштанов - долина Брегаглия в кантоне Граубюнден, где фестиваль каштанов пройдет с 29 сентября по 21 октября. В программе - жареные каштаны, тематические прогулки по каштановым рощам и кулинарные мероприятия, связанные с этим орехом.  В итальянском кантоне Тичино тоже очень любят каштаны. С конца сентября по середину октября практически повсеместно здесь проходят праздники каштанов. На ярмарках в Асконе, например, можно попробовать каштаны, приготовленные самыми разными способами, каштановый мед, пюре, крем, мороженое, пироги и, конечно, классические жареные каштаны.

уличная еда в Швейцарии

Красное золото Швейцарии.
Высоко в горах над небольшой деревушкой, на солнечном плато Мунд, растет самый драгоценный цветок Швейцарии, крокус посевной (crocus sativus), красные высушенные пестики которого - это и есть ароматная, пряно-горькая приправа шафран.  Его выращивают в кантоне Вале уже много столетий.  В октябре - ноябре происходит сбор урожая, от 30 до 1000 растений в день. Гильдия шафрана Мунда производит от 1 до 4 кг шафрана в год. И это исключительно ручной труд. Неудивительно, что знатоки "с ума сходят" по этому "красному золоту" Вале.

Красное золото Швейцарии

Королева красоты весом в 500 кг.
В Швейцарии корова - практически священное животное, к ней относятся с обожанием и уважением. День, когда фермеры со стадом спускаются с горных альпийских пастбищ, отмечается как самый настоящий праздник. Коровы, украшеные лентами и цветочными венками, важно и чинно спускаются по тропинкам в долину, чтобы зиму провести в теплых стойлах. За этой торжественной процессией наблюдает вся деревня и не только. Туристы очень любят такие традиционные праздники. В Ленке (кантон Берн) самой очаровательной корове дают титул Мисс Ленк. В этом году конкурс красоты среди коров Ленка пройдет 13 октября. Завершится праздник сытным обедом из региональных продуктов и танцами, конечно.

коровы в Швейцарии

 
Гранд Тур по Швейцарии осенью.
Вы уже успели познакомиться с Гранд Туром по Швейцарии? Путешествие вдоль берегов озер, засаженных пальмами, мимо искрящихся ледников и с заездом в наши яркие и живые города. В такой тур можно отправиться на автомобиле, электромобиле, мотоцикле или поезде. Побалуйте себя вкусным обедом в традиционном  деревенском швейцарском ресторанчике или в модном городском кафе. Осень - идеальное время для поездки  по Швейцарии с фокусом на кулинарные сюрпризы. Смотрите сами

 

Ну а если вы все же уже мечтаете о зиме в Швейцарии?
Популярный российский актер Михаил Башкатов специально для вас уже протестировал 4 швейцарских курорта.  Он покорял Альпы и установил несколько зимних рекордов в Кран-Монтане, Давосе Клостерсе, Церматте и Вилларе-Дьяблере.

курорты Швейцарии зимой

 

И не стоит забывать и о традициях и праздниках в Швейцарии. Событийный календарь позволит подобрать вариант на любой вкус.