Пивной туризм в Норвегии

Норвегия становится страной пивного туризма и связано это в первую очередь с тем, что популярность высококачественного норвежского пива набирает обороты.

В прошлом году Норвегия экспортировала почти 3 миллиона литров пива за границу. Это вдвое больше, чем три года назад. Если вы собираетесь в «страну полночного солнца» и не против продегустировать местное пиво, обратите внимание на те марки, которые доминируют на рынке – Lervig, Ægir и Austmann.

Большую часть экспортированного в 2017 году норвежского пива сварили небольшие пивоваренные заводы. При этом главными его потребителями стали Дания (31%), Швеция (16%), Великобритания (12%), а также Германия и Франция (по 8%).

На сегодняшний день старейшей пивоварней в Норвегии является Aass Bryggeri основанная в 1834 году. Завод, предлагающий почитателям хмельного напитка порядка 30 видов, расположен неподалеку от Осло, в Драммене.

Следует отметить, что норвежцы очень любят экспериментировать. Пивоварение также не является исключением. Так, в 2015 году пивовары Lervig Aktiebryggeri приготовили пиво из… бумажных денег и пиццы с ветчиной, назвав его Big Ass Money Stout. Сами авторы столь необычного и даже в некоторой степени провокационного рецепта заявили, что у этого пива есть национальный колорит, ведь оно отражает интересы и предпочтения норвежцев.

Окажись вы в норвежском баре десять лет назад, за стойкой вам бы предложили только пиво и только одного вида. А если Вы не любите светлое - это Ваши проблемы. «Что уж там говорить, в те времена было достаточно поднять указательный палец, и бармен тут же наливал вам пиво, – делится воспоминаниями Эван Льюис, со-основатель и главный пивовар на пивоварне Ægir Brewery. – Невозможно угодить одним видом пива всем и каждому. Это как если бы по всей стране подавали только чизбургеры и больше ничего».

Сегодня ситуация в корне изменилась. Интерес к ремесленному пиву в Норвегии просто колоссальный. Практически каждый месяц открываются новые микро-пивоварни и тут же получают какую-нибудь международную награду. «Последний раз, когда я проверял, в Норвегии было зарегистрировано 188 ремесленных пивоварен. Это очень много. Я снимаю шляпу перед норвежскими пивоварами: они проделали большой путь за феноменально короткое время», – говорит Льюис.

Ремесленное пиво производят по всему миру, однако это вовсе не означает, что популярные в других странах сорта, придутся по вкусу норвежцам.
«Обидно, когда человек хочет попробовать крафтовое пиво и натыкается на не самый удачный сорт. Тогда он, конечно же, решит, что все это полная ерунда. К счастью, качество ремесленного пива в Норвегии всегда было на высоком уровне», – говорит Эван Льюис.

Его слова подтверждает Туре Нюбё: «Наш основной принцип – отказ от любых компромиссов. Это недешевое удовольствие, ведь нам приходилось выливать не одну партию пиву. Но если бы мы решили довольствоваться посредственным продуктом, это бы нанесло непоправимый урон всему бизнесу».

По мнению Нюбё, около 5 лет назад в Норвегии произошла настоящая пивная революция. Сегодня многие сознательно подходят к выбору пива, не боятся экспериментировать с новыми сортами и даже пробуют себя в домашнем пивоварении. «Как только начинаешь вникать в «пивную тему», сразу же открывается масса всего интересного. И очень быстро начинаешь относиться к пиву по-новому, – говорит Нюбё. – Когда я встречаюсь с друзьями, мы обычно пробуем по четыре разных сорта пива, выпивая при этом примерно по сто граммов каждого».

«Это гораздо приятнее и интереснее, чем выпить по упаковке обыкновенного пива из супермаркета», – смеется он.