Вулкан Котопахи.
Расположен на территории Национального парка Котопахи, в 60 км к югу от города Кито. Котопахи – вторая по величине горная вершина Эквадора, один из самых активных и высоких действующих вулканов в мире. Высота вулкана составляет 5 897 метров над уровнем моря, он имеет почти идеальную коническую форму, ширина его основания – 23 километра, диаметр кратера – 800 метров, глубина – 334 метра. Вершина Котопахи покрыта ледниками, снеговая шапка начинается на высоте 5 000 метров над уровнем моря, склоны сформированы застывшими лавовыми потоками с глубокими бороздами, "вырытыми" лахарами – грязевой лавой, состоящей из смеси воды, вулканического пепла, пемзы и горных пород. Лахаровый поток смертельно опасен, так как обладает высокой скоростью движения, по консистенции, вязкости и плотности напоминает бетон, способен снести любую преграду на своем пути. Первое зарегистрированное извержение вулкана произошло в 1534 году, после этого Котопахи бушевал 87 раз. Самые сильные и разрушительные извержения происходили в 1742, 1744, 1768, 1877, 1880 и 1904 годах. В результате извержения 1768 года был полностью разрушен город Латакунга. В 1877 году селевые потоки достигли берегов Тихого океана и Западной Амазонии, следы вулканической активности позже находили на расстоянии около 100 километров от эпицентра извержения. В 1880 году Котопахи выбросил огненный столб лавы высотой 6 километров, вулканический пепел накрыл огромную территорию, ученые зафиксировали редкий феномен – эффект зеленого солнца. В 2015 году начался новый этап активности Котопахи – вулкан выбрасывает столбы пепла и пара, уровень выбросов диоксида серы достигает 20 000 тонн в день, правительством Эквадора в августе 2015 года объявлен промежуточный (желтый) уровень опасности. Первым европейцем, предпринявшим попытку подняться на гору, был Александр фон Гумбольдт. Его восхождение состоялось в 1802 году, однако, он смог подняться только до 4 500 метров над уровнем моря. В 1858 году дойти до вершины пытался Мориц Вагнер, но также безрезультатно. Наконец, 28 ноября 1872 года вершина Котопахи была покорена – восхождение совершили немецкий геолог Вильгельм Рейсс и колумбиец Ангел Эскобар. Несмотря на то, что вулкан Котопахи считается одним из самых опасных и коварных вулканов в мире, тысячи альпинистов со всего мира приезжают в Эквадор, чтобы покорить его вершину. Восхождения разрешены только в сопровождении профессиональных проводников и горных гидов, подъем осуществляется в ночное время – с восходом солнца, из-за подтаивания ледников, резко возрастает опасность схода снежных лавин. Так, в 1996 году лавина накрыла альпинистский лагерь и десятки туристов, 13-ти человек не удалось спасти. Из-за активности вулкана, с августа 2015 года восхождения на Котопахи временно запрещены.
Ботанический сад Гуаякиль.
Расположен в городе Гуаякиль, в природоохранной зоне Серро Колорадо. Идея создания ботанического сада в Гуаякиле возникла в 1979 году. Благодаря активному участию меценатов и местных предпринимателей, парк был открыт в 1989 году. На территории площадью 5 гектаров в естественных условиях растут более 324 видов растений, в том числе 60 видов деревьев, 80 видов орхидей, бромелиевые, папоротники, кактусы и суккуленты, декоративные, лекарственные и экзотические растения, большинство из которых являются эндемичными видами. Во время двухчасовой прогулки по ботаническому саду посетители имеют возможность увидеть сад фруктовых деревьев, большую коллекцию местных и гибридных видов орхидей, сад бонсай, традиционные растения Эквадора (кофе, какао, сахарный тростник), а также экзотические растения, в том числе плотоядное растение непентес, завезенное с острова Мадагаскар. На территории ботанического сада оборудован пруд с искусственным водопадом, который создает благоприятный микроклимат для размножения редких видов бабочек. Эта зона была создана в рамках проекта Lepidoptario, направленного на сохранение видов чешуекрылых, обитающих в сухих тропических лесах Эквадора и оказавшихся на грани исчезновения из-за применения инсектицидов и проведения мелиорационных работ. В саду также обитают 75 видов птиц, несколько видов рыб и черепах. В зрительном зале ботанического сада посетители могут увидеть коллекции окаменелостей и бабочек Южной Америки, просмотреть научно-популярный фильм о чешуекрылых. Сотрудниками ботанического сада разработаны образовательные программы, проводятся семинары, конференции, читаются лекции.
Термальные источники Папалакта.
На высоте 3 300 метров над уровнем моря, в царстве густых лесов, полноводных рек и амазонских ветров, величественных кондоров, пум и очковых медведей, располагаются термальные источники Папалакта. Здесь, в 67 км от Кито, в долине между двумя вулканами: Каямбе и Артисана, на историческом пути Франциско де Орельяна, в 1542 году пересекшего цепь Анд в поисках специй и золота, обретаются здоровье, долгожданный отдых и покой. Горячие термальные воды без цвета, запаха и с чрезвычайно приятным вкусом обладают не только заметным жизнетворным эффектом, но и лечебным действием, благодаря своей насыщенности натрием, калием, кальцием, магнием и другими полезными веществами. Температура воды в самих источниках достигает 70 °С, однако в специальных бассейнах она опускается до 36-42 °С. Благодаря вдыханию испарений воды, ее контакту с кожей, а также употреблению в качестве питья, лечатся многие заболевания центральной нервной системы, проходят хронические головные боли, стабилизируется артериальное давление, улучшается пищеварение и респираторные процессы. Купание в источниках также может быть полезно людям, страдающим кожными заболеваниями, ревматизмом, артритом, помогает при болезнях сердца и в послеоперационные периоды. Папалакта представляют собой охраняемую государством область (площадью 250 га), на территории которой располагаются два отеля: Jambiyacu и Fuentes de Juventud, и горячие бассейны различной величины, глубины и температуры воды. Гости курорта смогут насладиться не только омолаживающим эффектом источников, но и совершить верховые прогулки в высокогорьях Анд, вдохнуть аромат приключений и черных эквадорских ночей.
Вулканические озера Моханда.
Три озера в кальдере вулкана Моханда, которые расположены в горной системе Анд на севере Эквадора. Кальдера вулкана Моханда представляет собой широкое углубление с крутыми стенами и ровным дном, которое образовалось в результате провала вершины горы. Вулканическое плато Моханда было создано природой около 200 тысяч лет назад. Сейчас здесь находятся три вулканических озера – Карикоча, Янакоча, Уармикоча. Озера находятся на высоте около 3 700 метров над уровнем моря. Самое большое озеро Карикоча имеет глубину 86 метров. Оно окружено вершинами трех гор – Фуя Фуя, Колокаль и Янаурку. Их высота составляет более 4 000 метров над уровнем моря. Второе озеро Уармикоча находится на расстоянии одного километра от Карикоча. Самое маленькое озеро Янакоча расположено у подножья горы Янаурку. Растительность вокруг озер представлена влажными высокогорными лугами – парамо, на которых произрастают травы, цветы, кустарники и редкие низкорослые деревья. С 2002 года вулканические озера горного плато Моханда носят статус заповедника. Озера являются излюбленным местом отдыха туристов и жителей близлежащего города Отавало. При желании и наличии туристического снаряжения вы можете остаться здесь на несколько дней, для того чтобы совершить восхождение на одну из вершин гор, покататься на горном велосипеде или просто отдохнуть в палатке и насладиться красотой озер.
Археологический комплекс Ингапирка.
Один из самых значимых археологических памятников цивилизации инков на территории Эквадора. Руины города расположены в провинции Каньяр на высоте 3 200 метров над уровнем моря, занимают территорию площадью 4 гектара. В переводе с языка индейцев племени кечуа Ингапирка означает "Стены Инков". Сохранившиеся сооружения относятся к XV-XVI столетиям, но еще раньше на этом месте народом каньяри была построена крепость, завоеванная впоследствии инками. Инки существенно укрепили и расширили сооружение, превратив его в небольшой город. Проемы окон и дверей трапециевидной формы, кладка камней без цементной стяжки и конструкция крыш с выступающими горизонтальными жердями доказывают принадлежность строений инкскому архитектурному стилю. В городе также был построен подземный акведук, бесперебойно снабжавший его водой. Ингапирка имел важное стратегическое значение, удачное расположение на высоком холме давало возможность вовремя заметить приближение врага и отразить нападение. Город также являлся религиозным центром инков. В центре комплекса расположен Храм Солнца, построенный в форме эллипса. В нем проводились религиозные и ритуальные церемонии. Расположение здания обеспечивало проникновение солнечных лучей через центральный вход во внутренние помещения храма в период солнцестояния. Завоевав Ингапирку, инки не разрушили построенные каньяри здания. Рядом с Храмом Солнца расположен Храм Луны, в котором проводились ритуальные обряды народа каньяри (инки поклонялись богу Солнца, каньяри – богу Луны). На территории комплекса сохранились остатки жилищ жрецов, ритуальных ванн и лестниц, ведущих к ним. Справа от Храма Солнца находится область, где проводились жертвоприношения. Здесь же археологами обнаружен большой камень с 28 отверстиями, которые, предположительно, использовались в качестве лунного календаря. На равнине, расположенной у подножия холма, находятся остатки хозяйственных построек. Здесь располагались хранилища продовольствия и винные погреба. Во время раскопок были обнаружены керамические изделия, золотые и медные украшения, фрагменты одежды и захоронения знати. На территории комплекса находится небольшой археологический музей.