Полезная информация

Россия - единственная страна в мире, омываемая 12 морями.
Озеро Байкал в Сибири - самое глубокое озеро на Земле. Чтобы заполнить бассейн озера Байкал водами всемирно известных рек (Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал , Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер) необходим 1 год.
Ладожское озеро - самое большое в Европе. Его площадь достигает 400 кв.м.
Хибинские горы - самые высокие горы, расположенные за полярным кругом России.
Уральские горы, которые разделяют Россию на Европейскую и Азиатскую части - самые древние горы в мире.
Около 600 кв.км. на Алтае покрыты более 800 ледниками.
Знаменитый российский горнолыжный курорт Домбай известен своими горными маршрутами протяженностью около 20 км.
В России находится единственный горячий источник, богатый полезными свойствами минеральных вод в Ессентуках и известный своими гидросульфидными ваннами.
Легендарный Транссибирский маршрут проходит через 8 временных зон в России, начинаясь в Москве и заканчиваясь точкой прибытия в Пекине (Китай). Протяженность маршрута составляет более 9000 км.
Более 40 фонтанов и 5 каскадов открыты для посетителей Петергофа, который находится в окрестностях Санкт-Петербурга.
Единственный в Москве фонтан с питьевой водой - «Александр и Натали» - находится на улице Арбат.
Города и поселки «Золотого Кольца России» называют выдающейся энциклопедией древней русской архитектуры.

Климат России почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом в средней полосе. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января -65 C) — город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм в год), самый засушливый район — Прикаспийская низменность (около 150 мм осадков в год).

Государственный язык - русский.

Валюта. 1 российский рубль = 100 копеек.

Нерабочими праздничными днями в России являются:

  • 1-6  января - новогодние каникулы; 
  • 7 января - православное Рождество; 
  • 23 февраля - День защитника Отечества; 
  • 8 марта - Международный женский день; 
  • 1 мая - Праздник Весны и Труда; 
  • 9 мая - День Победы; 
  • 12 июня - День России; 
  • 4 ноября - День народного единства.

Русская кухня. Блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию. За границей вкусные блюда русской кухни ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги, щи, студень, вареники, шашлык.

Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

К исконно русским напиткам относятся квасы, сбитни, меды, настои из лесных и луговых трав, называемые иногда лесным чаем, напитки из ягод — морсы. Чай впервые был завезен в Россию в середине 17 века и вскоре прочно и повсеместно вошел в быт русского народа. Кофе в Россию был завезен еще при Петре I, но такого широкого распространения, как чай, не получил. Квасы и морсы пили главным образом в жаркую, летнюю пору, а сбитни—в холодную, зимнюю. Чай и кофе были и остаются универсальными напитками и летом, и зимой.
Варение русского кваса было распространено в России так же широко, как и хлебопечение. Его варили в крестьянских, купеческих, барских хозяйствах, в монастырях, госпиталях и солдатских казармах. В городах существовали квасовары, готовившие квас для продажи. Хлебные квасы были весьма разнообразны по вкусу и аромату, обладали освежающими свойствами и долго сохранялись. Большинство квасов варили на основе ржаного, пшеничного и ячменного солода, для приготовления которого зерна замачивали, проращивали, высушивали и измельчали. В наше время в домашних условиях солод практически нигде не готовят. В магазинах иногда продают экстракт хлебного кваса и квасное сусло, из которых легко и быстро можно приготовить квас по рецепту, помещенному на этикетке. 
Новшеством на русском столе можно считать появление коктейлей, пуншей, крюшонов. Появившись в аристократической кухне в 19 веке, в 20 веке они стали привилегией ресторанов, кафе и баров. Эти безалкогольные русские напитки могут украсить любой домашний праздничный стол.

 

Страна: