Путешествие в Перу неизменно будет захватывающим и запоминающимся, ведь Перу – одна из самых экзотических и загадочных стран мира. На площади 1,2 миллиона квадратных километров сосредоточено невероятное количество древних памятников эпохи инков. Здесь непроходимые джунгли Амазонки подступают к подножию величественных Анд. Здесь шепчутся волны Тихого океана, и загадочно сверкает гладь горного озера Титикака.
Перу, официальное название – Республика Перу – государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере – с Колумбией, на востоке – с Бразилией, на юго-востоке – с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном. Третья по площади (после Бразилии и Аргентины) страна Южной Америки. На западе, вдоль берега Тихого океана, расположена узкая полоса пустынных береговых равнин (Коста). Восточнее – горный пояс Анд (Сьерра), высотой до 6 768 м (гора Уаскаран). На востоке – Амазонская низменность (Сельва), переходящая на юге в предгорную равнину (Монтанья).
Среднемесячные температуры на побережье 15-25 °C, в Андах, на плоскогорьях от 5 до 16 °C, на равнине 24-27 °C. Осадков от 700 до 3 000 мм в год.
На западных склонах Анд – редкие кустарники, кактусы; на внутренних плоскогорьях, на севере и востоке – высокогорные тропические степи, на юго-востоке – полупустыни. На восточных склонах Анд и на равнинах Сельвы – влажные вечнозеленые леса.
Из рек крупнейшая – Амазонка, из озер – Титикака, Ханин. Самой западной точкой Перу является мыс Париньяс.
Вся территория страны находится в сейсмоопасной зоне, сильные землетрясения в Перу происходят примерно с периодичностью раз в год.
Самостоятельно путешествуя в Перу, вы наверняка захотите посетить несколько магазинов. Большинство магазинов и торговых центров в Перу работают с 9:00 до 20:00 без выходных. Некоторые супермаркеты в столице открыты до 22:00 или работают круглосуточно. В небольших городках у магазинов свой график. На местных рынках всегда нужно торговаться. Путешественники из Перу обычно привозят ювелирные изделия из золота, серебра и меди, пуловеры и другие изделия из шерсти альпака, настенные ковры из шерсти лам, традиционные изделия с резьбой по дереву или камню, сувениры из сушеных тыкв, глиняную посуду, меха, музыкальные инструменты и кожаные барабаны.
На национальную кухню Перу сильное влияние оказали европейские традиции, но при этом она осталась очень разнообразной и самобытной. В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей. Мясо идет практически любое – от говядины и баранины до морских свинок.
На побережье и в долине Амазонки распространены рыба и морепродукты. Популярное местное кушанье – свежая рыба, основательно промаринованная в лимонном соке со специями. Что же касается блюд из картофеля, то они в Перу популярны везде – это и обычная отварная картошка под соусом, и драники с мясной начинкой папа реллена, и кауза – слоеный пирог из картофельного пюре и острого салата с курицей или тунцом. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов – это и привычные нам апельсины, папайя, персики и бананы, и экзотика наподобие черимойи, лукумы или опунции.
И конечно путешественникам в Перу стоит попробовать сальтадо – рагу из овощей с различными приправами, рис в горшочке по-перуански, супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, аррос-кон-чокло – кашу из риса или зерновых, карапулькру – сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. А также очень острый супа-а-ля-креола из говядины с лапшой, яйцом, молоком и овощами, ассорти из разных сортов мяса пачаманку (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях), стейки из мяса альпака пуно и традиционный местный деликатес куи – тушеную или жареную целиком морскую свинку. Очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать – севиче – это особым образом маринованная рыба или морепродукты.
Из национальных напитков можно выделить писко – дистиллированный виноградный спирт, из которого здесь делают Pisco Sour. Также в Перу много разнообразных соков, травяных чаев, и, конечно, кофе. Стоит попробовать чичу мораду – освежающий напиток, сваренный из зерен кукурузы с добавлением сахара и специй.