Вьетнам

Путешествие во Вьетнам не оставит Вас равнодушным. Самобытная культура, традиции, обычаи и особая кухня, непростая история и жизненная энергия бьющая ключом во Вьетнаме - делает это направления идеальным для путешествия. Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) – это легендарное государство в Юго-Восточной Азии, находящееся на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере – с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Столица страны – город Ханой. Общая площадь Вьетнама – 331 210 км². Проживает в стране 93 976 347 человек. Рельеф государства преимущественно горный: более трёх четвертей занимают горы, плато и плоскогорья, от соседних государств Вьетнам отделяют горные хребты. К Вьетнаму также относятся острова и архипелаги. Крупнейшими городами государства и одними из самых привлекательных для путешествий во Вьетнаме являются Хошимин, Ханой, Хайфон, Кантхо и Дананг. Государственный язык – вьетнамский, но некоторые части населения могут говорить по-английски, по-французски, по-китайски и по-русски.

Когда лучше отправится в путешествие во Вьетнам? Из-за большой протяжённости страны с севера на юг, климатические условия северного и южного Вьетнама значительно отличаются. На севере умеренный, изменчивый, тропический климат, существует прохладный сезон во Вьетнаме с ноября по апрель и жаркий с мая по октябрь, прохладный сезон, как правило, влажный. На юге Вьетнама тропический климат: теплый в течение всего года (прохладнее с ноября по январь, жарко с февраля по май), сезон дождей во Вьетнаме с мая по октябрь. Во время сезона дождей во Вьетнаме часто бушуют тайфуны, которые могут вызывать наводнения, особенно часто в дельте Меконга. Средняя температура зимой на юге + 26° С, на севере + 17° С. Температура воздуха иногда понижается до 1° С вследствие проникновения холодного воздуха из Китая. Средняя температура летом на юге + 28° С, на севере + 24° С. В горах на высоте более 1500м. случаются заморозки. Летом во Вьетнаме муссонные дожди поливают всю территорию. В конце лета и начале осени побережье Вьетнама посещают разрушительной силы тайфуны. На наветренных склонах гор в год выпадает 2 500-3 000 мм осадков, на подветренных – 700-900 мм. «Бархатные» месяцы для лучшего отдыха на юге Вьетнама – январь и февраль: мягкое солнце и освежающая морская вода.

В крупных городах выбор отелей Вьетнама очень разнообразен – от мини-отелей до заведений категории De Luxe. Сервис в них, в общем, на среднем европейском уровне. Тип питания – завтраки (в большинстве) или полупансион, «All inclusive» практически отсутствует. Шведский стол предлагает чрезвычайное многообразие. Все номера в отелях Вьетнама от трех до пяти звезд оборудованы кондиционером, телевизором со спутниковыми каналами и телефоном, в номерах с большей стоимостью есть еще и халаты, фен, наборы для приготовления чая и кофе, сейфы и мини-бары.

Путешествие во Вьетнам не обойдется и без местной кухни. Вьетнамская кухня хоть и вполне экзотична (например, жареные кузнечики в кульках из газет вместо семечек), при этом является достаточно легкой и, несмотря на свою необычность, здоровой. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основные ингредиенты кухни – рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты. Многие блюда приправляют соусом ныок-мам из перебродившей в собственном соку рыбы, но не спешите пугаться: на вкус и запах это вовсе не так страшно, как может показаться. Из супов стоит попробовать легкий фо: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы территории отметились и в местной кулинарии, сделав популярными для перекуса разрезанные надвое багеты со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, и местный кофе считается весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.
Вьетнамская кухня разделяется на три категории, каждая из которых представляет отдельный регион. Север страны – колыбель вьетнамской цивилизации – представлен наиболее известными блюдами, такими как фо и банькуон. Кухня этого региона более традиционная и строга в выборе специй и ингредиентов. Кухня южного Вьетнама исторически развивалась под влиянием традиций иммигрантов из южного Китая и французских колонистов. Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах. Этот регион характеризуются более разнообразной растительностью, поэтому в кухне используется более широкий набор трав. Кухня центрального Вьетнама отличается от кухонь севера и юга использованием многочисленных небольших закусок, подаваемых к основному блюду.

Шоппинг во Вьетнаме обладает двумя особенностями: большим выбором покупок и низкими ценами. Магазины во Вьетнаме работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. Многие супермаркеты в столице и крупных городах открыты круглосуточно.

Из Вьетнама Мастер Вояж рекомендует привезти сувениры из лака, бамбука, перламутра, изделия из серебра, жемчуга, красного и черного дерева, например, красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория покупок – одежда и аксессуары из шелка, льна и хлопка. В Сайгоне можно найти весьма качественные золотые изделия по вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга (в основном из искусственно выращенного речного, реже – культивированного морского). Безусловно, обязательно стоит приобрести разные специи, особенно фу-куокский черный перец. Женщины точно обратят внимание на национальный костюм аозай, который состоит из рубашки-платья с разрезами и штанов, плотно облегающих фигуру.

При покупке обязательно следует торговаться: это считается непременным условием общения продавца с покупателем, да и цену можно заметно снизить.

Добро пожаловать в путешествие во Вьетнам!

Подписка на Вьетнам