Путешествие в Японию, официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» – островное государство в Восточной Азии. Находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России. Занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны. Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Четыре крупнейших острова – Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку – составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии – вулкан Фудзияма (3 776 м). С населением более 126 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии - Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.
Отправляясь в путешествие в Японию – Вы попадаете в развитую страну с очень высоким уровнем жизни (семнадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни (в 2009 году она составляла 82,12 года) и один из самых низких уровней младенческой смертности.
Япония занимает около 377,9 тыс. км², из которых 364,4 тыс. км² составляет суша, а 13,5 тыс. км² – водное пространство. Общая протяжённость береговой линии – 19 240 км (2008), крупнейшие полуострова: Кии и Осима. Южные острова Рюкю окаймлены коралловыми рифами. В Японии 108 действующих вулканов. В течение XX появилось несколько новых, среди которых вулканический купол Сёва-Синдзан и кратер Мёдзин.
Япония покрыта возвышенностями, а также низкими и средневысотными горами, они составляют свыше 75 % территории страны. Низменности располагаются отдельными участками вдоль побережий страны. Крупнейшая низменность – Канто, занимающая около 17 000 км². Основные хребты Хоккайдо являются продолжением цепей Сахалина и Курильских островов. Они протягиваются с севера на юг и с северо-востока на юго-запад. Высочайшая точка острова – гора Асахи (2 290 м), расположена в районе их пересечения. В северной части острова Хонсю находятся три продольные цепи средневысотных гор, разделённые долинами и котловинами. Осевое положение занимает хребет Оу, к востоку от него расположены хребты Китаками и Абукума, а к западу – хребты Дэва и Этиго; центральные и западные цепи увенчаны вулканами. В средней части остров пересекает зона разломов под названием Фосса-Магна (длиной около 250 км), над которой возвышается ряд вулканов, в том числе самый высокий в Японии – Фудзияма. В центральной части Хонсю расположены Японские Альпы – хребты Хида, Кисо и Акаиси, вершины которых большую часть года покрыты снегом. На юго-западе в пределах тектонического понижения находится равнина Кинки и озеро Бива. Две полосы гор – северная (внутренняя), протягивающаяся по оси западной части Хонсю, и южная (внешняя) – на полуострове Кии, островах Сикоку и Кюсю, разделяются этим тектоническим понижением, на западном продолжении которого расположено Внутреннее Японское море. Наибольшая высота острова Сикоку – гора Исидзути (1 981 м), острова Кюсю – вулкан Кудзю (1 788 м). На островах Рюкю преобладают плато и низкогорья.
Собираясь в путешествие по Японии необходимо знать, что Япония относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур на севере до субтропических — на юге. Климат также зависит от сезонных ветров, дующих с континента зимой и в обратном направлении — летом.
Японию можно условно разделить на шесть климатических зон:
- Хоккайдо относится к зоне низких температур, для него характерны долгая морозная зима и прохладное лето.
- В Японском море северо-восточный сезонный ветер зимой приносит сильные снегопады. Летом менее тепло, чем в зоне Тихого океана, но иногда наблюдаются экстремально-высокие температуры вследствие феномена фёна.
- Климат Центральной возвышенности представляет собой типичный островной климат с большим разбросом температуры зимой и летом, ночью и днем.
- В зоне Внутреннего Японского моря климат умеренный благодаря тому, что горы в регионах Тюгоку и Сикоку блокируют сезонные ветры.
- Для зоны Тихого океана характерны холодные зимы с редкими снегопадами, а также обычно жаркое и влажное лето во время южно-восточного сезонного ветра.
- Юго-западные острова – зона с субтропическим климатом. Зима тёплая, лето жаркое. Уровень осадков очень высок, что выражается в существовании сезона дождей и возникновении тайфунов.
Японские острова входят в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца. Десять процентов мировой вулканической активности в начале 1990-х было зарегистрировано в Японии. До 1 500 землетрясений каждый год магнитудой от 4 до 6 не являются чем-то необычным. Небольшие землетрясения происходят ежедневно в разных частях страны, вызывая вздрагивание зданий. Из-за частых землетрясений Япония стала мировым лидером по изучению и предсказанию землетрясений. Открытия в современных технологиях позволяют строить небоскрёбы даже в сейсмоактивных зонах.
Другой природной опасностью являются тайфуны, которые приходят в Японию из Тихого океана.
Япония делится на 47 административных единиц высшего уровня, т. н. префектур. Каждая префектура управляется префектом (в случае Хоккайдо – губернатором) и у неё есть свои законодательный и административный аппараты. Для удобства префектуры часто группируются в регионы, которые не являются административными единицами. В свою очередь, префектуры делятся на меньшие административные единицы: 14 округов Хоккайдо, особые города, определённые указами правительства, и уезды. К особым городам, определённым указами правительства, принадлежат города, население которых превышает 500 тысяч человек. Кроме префектур и уездов в стране существуют административные единицы муниципального уровня, которые пользуются широкой автономией. Это центральные города, особые города, обычные города, специальные районы Токио, а также посёлки и деревни.
Подавляющее большинство жителей страны говорят на японском языке. Он не имеет точных аналогов среди других языков, ближе к алтайской семье языков, обладает оригинальной письменностью, сочетающей идеографию и слоговую фонографию. Особенностью языка является развитая система гоноративов, отражающая иерархическую природу японского общества. Согласно словарю японского языка «Синсэ-кокугодзитэн», слова китайского происхождения составляют около 49,1 % всего словаря, собственно японские слова составляют 33,8 %, другие заимствованные слова – 8,8 %. Японская письменность состоит из трёх основных частей: кандзи (иероглифов, заимствованных из Китая), и двух слоговых азбук – катаканы и хираганы (кана), созданных в Японии на основе кандзи. Каждый из этих видов письма обрёл своё традиционное место в современной письменности. Также используются латиница и арабские цифры. На рюкюских языках, которые принадлежат к семье японо-рюкюских языков, говорят в Окинаве, но лишь немногие учат их. Айнский язык относится к неблагополучным языкам. Его знают только стареющие жители Хоккайдо. В большинстве частных и государственных школ ученики учат японский и английский языки.
Отели в Японии от 2* (Тourist class) до 5* (Deluxe class) – образец высокого уровня сервиса. Классификация отелей напрямую зависит от размера территории, количества ресторанов и магазинов. Номера в отелях 2-3* имеют, как правило, небольшую площадь, но при этом всегда оснащены всем необходимым, вплоть до электрочайников. В Японии распространены как европейские, так и национальные отели рекан, обставленные в японском стиле. Европейские гостиницы в основном работают на базе завтраков (либо вообще без питания), кухня разнообразная. Реканы обычно предлагают полупансион, кухня в них – только национальная. В большинстве отелей курортных городов имеются собственные онсэны и о-фуро: японские варианты бани, особые горячие минеральные ванны.
Каждый путешественик в Японии конечно же посетит местные магазины, чтобы прикупить японских суверниров. Наиболее дорогие магазины расположены в квартале Синдзюку, на улице Аояма-Дори, токийских Елисейских полях. Молодежь же предпочитает одеваться в районе Сибуя, где много недорогих супермодных магазинов. Универмаги в Японии называют «депато» (от английского department store), они тут поистине огромные, гораздо больше парижских Gallerie Lafayette и Printemps. Самые главные японские универмаги: Мицукоси, Мацудзакая, Мацуя, Исэтан, Кэйо и некоторые другие, расположены в районах Гинза и Синдзюку. Характерные японские сувениры – куклы самураев и гейш, расписные вееры с изображением сакуры и пейзажей, панно с иероглифами, предметы национального костюма, изделия из керамики и фарфора. Настоящее раздолье здесь для поклонников аниме и манги: куча журналов, книг, дисков, постеров и маек. Что безусловно стоит покупать в Токио, так это ювелирные украшения и бижутерию. Цены на них, правда, не ниже европейских, но вполне разумные, зато дизайн потрясающий. Шедевры из жемчуга имеет смысл прикупить в галерее Тасаки. Обратите внимание на различные аксессуары, их тут множество. Нигде в мире не найти такого выбора перчаток, шапочек, шарфиков, носочков, гольфиков и т. д. Японцы самые большие любители и ценители аксессуаров в мире. Популярностью пользуется 100%-ная натуральная японская косметика на основе жемчуга, водорослей и экстрактов моллюсков. Ну и наконец, не сувениры, но стоящий товар, который можно посоветовать привезти из Японии – всевозможная электроника, гаджеты и компьютерные игры. В Японии не принято торговаться ни на рынках, ни в магазинах. Новые коллекции многих европейских дизайнеров появляются в первую очередь именно в Токио. Покупать сувениры можно и в аэропорту перед вылетом: цены там не будут отличаться от сувенирных лавочек в городах.
И конечно же, каждый путешественник в Японии стремится насладится настоящей японской кухней, которая широко использует свежие или вовсе сырые продукты, ее три кита – рис, рыба и водоросли. Самые популярные блюда: суси (или по-русски суши) – более 200 видов, сасими (сашими) – ломтики сырой рыбы, которые, как и суси, подаются с соевым соусом и зеленым хреном васаби, а также сукияки (жареная говядина), овощи и соевый творог тофу. Да и вообще, блюд на основе сои тут масса. Еще в Японии можно попробовать мраморное мясо быка и отведать подогретое рисовое вино саке крепостью 16-19°. Национальный суп номер один – мисо из ферментированной соевой массы и рыбного бульона с добавлением водорослей, грибов, тофу, мяса и рыбы. Стоит полакомиться тэмпурой – кусочками рыбы или мяса, обжаренными в кляре в кипящем масле. Гурманам порекомендуем нежнейшую свиную отбивную в сухарях тонкацу, а также мини-шашлычки якитори (из птицы) и кусияки.