Австрия

Австрия – удивительная страна, в которой есть все для отличного круглогодичного отдыха. Здесь сочетаются горные вершины Альп, покрытые белыми снежными шапками, ледники и прохладные озера, сочные зеленые луга, развитые горнолыжные курорты, самобытные старинные города, насыщенные памятниками культуры и архитектуры, многочисленные музеи и театры. Несмотря на свои небольшие размеры, каждая из 9 федеральных земель обладает свойственными только ей особенностями, восточные земли развиты в плане экономики, здесь расположены и промышленные предприятия, а западные регионы – идеальное место для отдыха посреди нетронутой природы.

Австрия, полная официальная форма – Австрийская Республика – государство в Центральной Европе. Население – 8,46 миллиона человек. Столица – Вена. Государственный язык – немецкий. На севере граничит с Чехией (362 км), на северо-востоке – со Словакией (91 км), на востоке – с Венгрией (366 км), на юге – со Словенией (330 км) и Италией (430 км), на западе – с Лихтенштейном (35 км) и Швейцарией (164 км), на северо-западе – с Германией (784 км). Австрия – одна из богатейших стран мира.

Австрия на 70 % горная страна, средняя высота над уровнем моря составляет около 900 м. Большая часть Австрии занята Восточными Альпами, которые в свою очередь подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы на севере, Циллертальские и Карнийские Альпы на юге. Высшая точка – гора Гросглоккнер (3 797 метров), на ней находится и один из крупнейших в Европе ледников – Пастерце. Низшая точка – озеро Нойзидлер-Зее (115 метров над уровнем моря).

Австрия обладает умеренным, переходным к континентальному климату, сильно зависящим от высоты. Лето теплое, солнечное, средняя температура составляет +20ºС. По мере подъема вверх, температура ночью может достичь нулевой отметки. Зима мягкая в равнинах и холодная в горах, температура на равнинах опускается до −2 °C, а в горной местности до − 14 ºС. Осадки по всей территории страны варьируют от 500 до 3 000 мм в год, в зависимости от высоты и рельефа.

В качестве сувениров из Австрии привозят изделия из хрусталя «Сваровски», фарфоровые вещички, музыкальные шкатулки, миниатюрные фигурки лошадей и характерных австрийских мишек, колокольчики на ленточках и, конечно, знаменитые венские сладости. Популярна символика с изображением венценосных особ (которых в Австрии очень любят) и сувениры с портретами знаменитых австрийцев – от Штрауса до Моцарта.

Неугасающим спросом пользуется алкоголь: вина, абрикосовый шнапс, бренди и ликер «Моцарт». На десерт – местные сладости: к примеру, конфеты с оригинальной марципановой начинкой. Из Инсбрука везут тирольские шляпы, из Вены – знаменитые курительные трубки марки «Питер Матцхольд». На блошиных рынках можно отыскать отличные винтажные наряды и украшения, восточные ковры и антиквариат.

Обычно магазины открыты с 8:00 до 18:30 (по субботам – до обеда), некоторые закрываются на 1-2 часа в середине дня. По воскресеньям и во время национальных праздников все закрыто. На курортах и в туристических центрах торговые точки могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения – до 23:00. Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или автоматах.

Хорошо поесть в Австрии – проще простого. Непременно следует отдать должное внушительному символу венской кухни – огромному жареному в сухарях шницелю из телятины. Его обычно подают с овощными салатами, равно как и не менее популярное мясо на косточке. Также стоит попробовать жареную курицу бакхун, отварную говядину с яблочным хреном тафельшпиц, омлет кайзершмаррн, сырный суп, вяленую ветчину и гусиную печенку нокерль.

Классические десерты по-австрийски: знаменитый яблочный штрудель, ромовый пирог, суфле зальцбург нокерльн, запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром арме риттер, блинчики и шоколадный торт захертортен.

Из напитков стоит попробовать глювайн (не путать с глинтвейном, хотя и похоже: горячий напиток из красного вина и воды в пропорции 3 к 1 с корицей и специями), пшеничное пиво вайсбир, лимонад с травами «Альмдудлер» – национальный безалкогольный напиток. И, конечно, кофе: купце – крепкий двойной эспрессо, ферленгертер – послабее, меланж – с молоком и взбитыми сливками, айншпеннер – двойной мокко в высоком бокале.

В стране есть как привычные для Европы, так и аутентичные кафе и рестораны. Яркий пример последних – закусочные Wurstenstand, что в переводе означает «колбасный ларек». В меню – несколько видов колбас и сосисок, багеты с булками да салаты с картофелем на гарнир. Сервис скромный, но и цены соответствующие. Традиционная атмосфера царит и в тавернах, разбросанных по небольшим городкам и селам. В непринужденной обстановке угощают блюдами домашней кухни.

В предместьях Вены и в винных регионах страны распространены погребки хойригеры: тут подаются национальные кушанья вроде гуляша и шницеля, а основное внимание уделяется вину. В городах популярны всевозможные кафе и кондитерские, где можно отведать ароматного кофе и непревзойденную местную выпечку. Есть и классические европейские рестораны различного уровня.

Подписка на Австрия