Сингапур

Республика Сингапур – город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Эту уникальную страну, которая дял всего мира стала символом экономического прорыва, рекомендует посетить Мастер Вояж. Сингапур граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии, и с островами Риау в составе Индонезии. Столица государства - город Сингапур.

Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского, и санскритского pura (город).

Площадь Сингапура составляет 719,1 км² (2015 год), она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов.

В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов. Самые крупные из них: Сингапур (главный остров), Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Высшая точка – холм Букит-Тимах (165 м).

Город находится почти на экваторе, поэтому температурные колебания климата минимальны. Средняя температура января на 2 °C ниже средней температуры июня (соответственно самого холодного и самого жаркого месяцев). Климат экваториальный. Осадков выпадает всегда много, от 170 до 250 мм в месяц. Самая низкая температура в городе составляла +20 °C, самая высокая – +36,1 °C. Среднегодовой минимум составляет +25 °C, а среднегодовой максимум – +31,1 °C. Отклонения от указанных температур возможны, однако палящая жара бывает относительно редко, но и похолоданий ниже +20 °C тоже никогда не было.

В административном отношении Сингапур разделён на пять округов (Центральный, Северо-Восточный, Северо-Западный, Юго-Восточный, Юго-Западный). Кроме того, широко используется не совпадающее с ним деление на пять регионов, используемых в планировочных и статистических целях (Западный, Северный, Центральный, Восточный, Северо-Восточный регионы).

Сингапур – вторая в мире страна по плотности населения. Население Сингапура – 5 535 млн человек (2015). На территории государства проживает также некоторое количество европейцев и представителей национальностей других континентов.

Национальным языком по историческим причинам является малайский язык, и государственный гимн поётся на малайском. Официальными языками являются английский, путунхуа, малайский и тамильский. С момента обретения независимости администрация активно пользуется английским. Широкомасштабная кампания «Говорите на путунхуа» была проведена для объединения всех диалектов китайского языка. Многие объявления, газеты и издания печатаются только на английском и китайском.

Исторически китайские иммигранты делятся на несколько групп и используют несколько диалектов, настолько различных, что понять друг друга практически невозможно: это хоккиен или хок-кьень (фуцзяньский или южноминьский), юэ или кантонский, хокчу (фучжоуский), чаошаньский, хакка и хайнаньский.

Внедрённый через школы английский язык приобрёл также уличную форму – так называемый «синглиш», к которому ещё можно добавить смешанный малайско-английский язык «манглиш». Тем не менее, сингапурская литература и официальные учреждения пользуются нормативным английским.

Из страны можно привезти китайский шелк и малайский батик, орхидеи в золоте, шелковых змей, китайские целебные травы. В магазинах Сингапура можно выгодно купить сумки, летнюю обувь и трикотаж, а также самые современные электронные девайсы и просто электронику на любой вкус.

Плохих гостиниц в Сингапуре нет, даже 2-3 звездочные вполне на уровне. Отели городского типа без облагороженной территории вокруг, многоэтажные, с оборудованными по последнему слову техники конференц-залами. В стране представлены все мировые цепочки отелей плюс китайская цепочка Oriental и юго-восточная Shangri La. При заселении в отель следует сразу уточнить, какой номер нужен – для курящих или для некурящих.

В стране популярны китайская кухня, блюда из морепродуктов, суши. Популярные национальные блюда: nasi lemak (мякоть кокоса, омлет, анчоусы, дольки огурца и немного пасты чили, завернутые в оберточную бумагу или лист банана), eh tarik (чай с гвоздичным молоком), chendol (напиток из кокосового молока c коричневым сахаром, кусочками зеленого крахмала и красной фасолью).

Индийскую и малайскую пищу нужно есть только правой рукой. Палочки никогда не оставляют в тарелке с едой, а кладут на специальную подставку или на стол возле тарелки. Если в сервировку входят две ложки, есть нужно фарфоровой ложкой, а серебряной – только накладывать кушанье.

 

 

Подписка на Сингапур