Иордания

Иорданское Хашимитское Королевство или Иордания –  загадочное и чрезвычайно интересное для туристов арабское государство на Ближнем Востоке. Страна граничит с Сирией на севере, Ираком – на северо-востоке, с Саудовской Аравией – на востоке и юге, с Израилем и Палестинской национальной администрацией.

Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан разделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является гора Умм-эд-Дами (1 854 м), низкой – Мёртвое море (-427 м).

В административном плане Иордания делится на 12 мухафаз, которые в свою очередь разделены на 52 района.

Крупные города – столица страны Амман на северо-западе, Ирбид и Эз-Зарка – на севере.

Климат в Иордании сухой и тёплый в основное время года в связи с тем, что основную часть страны занимают пустыни. Среднее годовое количество осадков от 25-50 до 200 мм. На северо-западе страны за счёт орографии и близости к Средиземному морю среднее годовое количество осадков составляет от 300 до 800 мм. Основное количество выпадающих осадков приходится на холодный период (с ноября по март).

Население государства по оценке 2015 года составляет 9 531 712 человек, площадь – 92 300 км².

Официальный язык – арабский, в бизнесе, правительстве и среди образованных людей также широко распространён английский язык. Арабский и английский языки являются обязательными для изучения в школах. Французский язык преподают в ряде школ, но он не является обязательным для изучения. Несмотря на это, в современной Иордании сформировалась франкоговорящая прослойка. Радио Иордании транслирует передачи на арабском, английском и французском языках. На официальном арабском ведётся делопроизводство, издается пресса, говорят на телевидении и радио, однако люди между собой (и отдельные радиостанции) пользуются различными диалектами – разновидностями разговорного арабского языка (аммия), которые имеют свою лексику, фонетику и грамматику и, по сути, являются отдельными языками. Исторически существует собственно иорданский диалект, который относится к группе сиро-ливанских диалектов (аш-шам), однако в столице и среди молодёжи стал преобладать палестинский акцент. Есть также бедуинский диалект и региональные (северный, южный и т. д.).

Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие. Правда, на Мертвом море или в Акабе найти их будет затруднительно.

Из Иордании можно привезти мадабские плетеные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре – там натуральный песок разных цветов из каньонов скального города, а не искусственно покрашенный, как в большинстве других мест), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мертвого моря.

Традиционный восточный торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и в основном бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно, вежливо и всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании – официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.

Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь с берега Мертвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в ее поисках на берегу. Услуга обойдется в 1-3 динаров в зависимости от сложностей, связанных с ее оказанием, и от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет очень черный цвет, ее можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах.

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, тем не менее, она имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью – фалафель и хумус.

Кроме лавашей разных видов и хлеба рагыф, в стране популярны лепешки кмаж, которые часто используют в качестве своеобразных съедобных ложек. Местные мясные блюда: чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. Традиционные гарниры – разные виды салатов и рагу.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, баклява (пахлава) с фисташками, канафа (кнафе) с сыром, пирожки катаеф, десерт из гуавы жавафа (жауафа), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать арак. Он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах. 

Подписка на Иордания