Сулавеси

Сулавеси - настоящий заповедник культур и традиций, а к тому же ещё и просто очень красивый и зелёный остров. Пещерные захоронения, экзотическая природа, заповедник острова Бутон, дайвинг среди коралловых рифов в районе залива Манадо, горные озёра, пышные народные церемонии – всё это привлекает сюда тысячи туристов каждый год.

Сулавеси – довольно ленивое место. Государственные учреждения и большинство банков здесь закрываются уже в 15:00, а многие из них еще и работают всего пару часов по пятницам.

Остров административно разделён на четыре провинции: Селатан, Тенгах, Тенгара и Утара.

В столице острова городе Макассар интересны здания колониальной архитектуры и внушительный форт Роттердам, внутри которого находится музей. В окрестностях Макассара находятся дворец и гробница Гованских королей, красивые водопады и наскальные рисунки – образцы творчества первых обитателей острова.

Северный Сулавеси (Утара) известен своей богатой коллекцией кораллов и других красочных представителей морского сообщества. Острова Бунакен, Манадо-Туа и ряд других облюбованы поклонниками сноркелинга и погружений с аквалангом. Дайвинг в районе Бунакена – это крутые вертикальные коралловые стены, уходящие затем на феноменальные глубины. Там огромное разнообразие морской жизни: кроме привычных видов рыб, встречаются акулы, скаты и черепахи. Столица провинции – город Манадо, в котором расположен международный аэропорт.

Племена, жившие в древности на территории Южного Сулавеси (Селатан), создали уникальную культуру, основанную на анимистических верованиях. Культ предков поддерживается здесь и сегодня. Это особенно заметно на примере погребальной церемонии, которая включает в себя забой буйволов и обильный пир по случаю погребения. Сами захоронения делаются в пещерах, а маленьких детей хоронят в дуплах деревьев.

Ни Южный, ни Центральный Сулавеси (Тенгах) не могут соперничать с северной частью острова ни по популярности, ни по степени развития дайверской и туристической инфраструктуры. Но для тех, кто предпочитает погружаться в диких, малоизученных местах, где на километры водного пространства не встретишь ни одной дайверской души, эти места покажутся раем на земле. Кроме того, центральная часть острова может похвастать неповторимой экзотической флорой и фауной.

Из юго-восточной части Сулавеси (Тенгара) организуются поездки на остров Бутон – природный заповедник с нетронутыми пляжами и роскошными тропическими лесами.

Подписка на Сулавеси