Фиджи

Фиджи – живописное островное государство в юго-западной части Тихого океана, которое состоит из более чем 300 рассеянных островов. Около 100 из них постоянно заселены местными жителями. Общая площадь Фиджи составляет 18 274 км², население – 881 065 человек. Примерно 70 % фиджийцев проживает на самом большом острове Вити-Леву, где расположены 3 крупнейших города Фиджи: Сува (столица государства), Нанди и Лаутока, а также главный аэропорт. Другие крупные острова – Вануа-Леву (Савусаву), Тавеуни, Овалау (Левука), Маманука, Ясава, Кандаву, Нгау и Коро. Многие из мелких островов Фиджи –мнагромождения песка на коралловых рифах.

В административном отношении Республика Фиджи разделена на 4 округа: Восточный, Западный, Северный и Центральный. Остров Ротума, расположенный к северу от главного архипелага, имеет статус зависимой территории с некоторой долей внутренней автономии.

Официальными языками являются английский и фиджийский, среди индийцев распространён фиджийский хинди или хиндустани.

Климат на островах Фиджи преимущественно тропический, жаркий и влажный. Лето длится с ноября по май, средняя температура воздуха в это время +26 °C. В летние месяцы выпадает наибольшее количество осадков. Зима, которая длится с июня до конца октября – более сухая и прохладная, средняя температура воздуха +23 °C. На гористых склонах дожди идут регулярно, в низменностях – редко. С ноября по апрель на Фиджи случаются ураганы.

Самые лучшие отели архипелага Фиджи расположены на отдаленных маленьких островах, поскольку пляжи центрального острова Вити-Леву не отличаются особым удобством и красотой и к тому же подвержены сильным приливам и отливам (с утра начинается отлив, море отступает примерно на 20 метров, вечером – прилив). Впрочем, на самом берегу океана есть отдельные бунгало со всеми удобствами для сторонников «дикого» отдыха. Каждый отель имеет собственный оборудованный пляж с бесплатными лежаками, гамаками и зонтиками. Пляжи везде песчаные.

На Фиджи преимущественно готовятся блюда собственно фиджийской кухни, индийской, китайской и европейской. Следует попробовать «роуроу» (салат из листьев колоказии), «каконда» (рыба, маринованная в соке лайма),  «кассава» (жареная или печеная тапиока с кокосовым молоком, сахаром и бананами), «масала-доса» (рисовые блины с кокосовым соусом), «вакалоло» (пудинг из маниоки), «палусаме» (листья колоказии в кокосовом молоке), «лово» (ассорти из мяса, рыбы и различных плодов, обжаренное в земляной печи), «идли» (небольшие пельмени), кушанья из плодов хлебного дерева. На десерт подают тропические фрукты. Из напитков на Фиджи наиболее популярен безалкогольный «янгона» (или «кава»). Он готовится из корня янгоны (кавы) и оказывает на человека воздействие, подобное алкоголю. Из местных спиртных напитков достойны внимания пиво, вино, джин, ром, виски.

Для туриста-новичка Фиджи - это невероятная и разнообразная тропическая природа, прозрачная вода, пляжи, покрытые чистейшим песком, нетронутые джунгли, живописные скалы, горные речки и водопады, древние вулканы и причудливо изрезанное побережье. Природа островов впечатляет даже опытных и заядлых путешественников.

Подписка на Фиджи