Грузия

Грузия – это уникальная и очаровательная страна с древней историей и самобытной культурой, которая славится своими приветливыми и гостеприимными людьми. Это страна интересных традиций, ласкового моря, величественных гор, прекрасных курортов, вкусной и многообразной кухни. Чтобы понять Грузию, ее нужно «попробовать», поскольку именно грузинская кухня является одной из самых оригинальных кухонь мира.

Отдых в Грузии – это огромное многообразие возможностей. На этом маленьком участке планеты, не преодолевая значительных расстояний, можно увидеть море, горы и леса, равнины и долины, извилистые горные речушки и реки, а также пустыни.

Грузия – государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере.

Площадь Грузии составляет 69 700 км². Территория сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельеф. В полосе Большого Кавказа расположена самая высокая географическая точка страны – вершина Шхара (5 068 м). На севере Грузии находится Южный склон Большого Кавказского хребта. Хребты южного склона Кавказского Хребта – Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский, Кахетский; северного – Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский. В высокогорной полосе страны ярко выражены горно-эрозионные, горно-гляциальные и нивальные формы рельефа, в создании которых главную роль сыграли ледники.

Запад Грузии находится под влиянием субтропического, а восток – под влиянием средиземноморского климата. Большой Кавказский хребет служит барьером для холодных северных ветров. Вдоль побережья Черного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1 000 до 2 000 мм в год, а в черноморском порту Батуми даже 2 500 мм в год). В этом регионе произрастает несколько разновидностей пальмовых. В январе-феврале средняя температура составляет 5 °C, а в июле-августе – +24 °C.

Магазины обычно работают с 9:00-10:00 до 18:00-19:00, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы: с 9:00 до 21:00 или с 10:00 до 22:00, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 5:00-6:00 и закрываются вскоре после вечера (18:00-20:00).

Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), богато украшенные емкости для вина – из стекла, глины или рога, национальные куклы, предметы одежды – расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры – грузинские вина и коньяки, виноградная водка чача, сыры, пряности и ароматические травы. Поклонникам живописи имеет смысл заглянуть в картинные галереи Тбилиси или постоянные выставки-продажи под открытым небом рядом с «Сухим мостом» – там во множестве представлены работы а-ля Пиросмани, а также другие не менее интересные работы современных художников, сувениры ручной работы и развал старых книг и вещей.

Грузинская кухня – это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере 20 витиеватых славословий на самые разные темы – от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до 20, всерьез не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом – уже половина вкуса блюд. Другая половина – свежайшие продукты и душевные порции – до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.

В Грузии хинкали едят руками. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда.

Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе – вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, стоит упомянуть суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу аджабсандали, шашлыки мивади и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб – кукурузные лепешки мчади, а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную кашу гоми.

Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка чача, а из некрепких – масса сортов местного пива.

Любителям лимонадов и прочих шипучек понравятся «Воды Лагидзе» – натуральные прохладительные напитки на основе фруктовых соков или тархуна. Не стоит пренебрежительно отмахиваться от напитков этой марки: еще в 1913-1914 гг. они были удостоены высших наград на выставках и оптовых ярмарках Петербурга, Москвы и Вены. Более того, «Воды Лагидзе» были официальным поставщиком российского императорского двора, а затем и лично иранского шаха.

Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.

Подписка на Грузия