Сент-Джонс

В столице государства Сент-Джонсе живет почти половина всего населения Антигуа и Барбуда, 30 тысяч человек. Город Сент-Джонс – своеобразный рай с коралловыми рифами, тихими лагунами и бухтами. Местные жители сделают все возможное, чтобы отдых в Сент-Джонсе запомнился как минимум до конца вашей жизни. Также в городе находится главный порт государства, он расположен на острове Антигуа, в удобной бухте. 

Сент-Джонс был основан англичанами после того, как остров Антигуа в 1632 году окончательно перешел во владение Британской короны. К середине XVIII века в городе уже имелась достаточно развитая промышленность, ориентированная на переработку сахарного тростника. Статус столицы город получил после того, как 1 ноября 1981 года было образованно независимое государство Антигуа и Барбуда. Город был назван в честь святого Джона, которого считают покровителем столицы.

Это крупный туристический центр острова Антигуа но, тем не менее, большая часть города остается примером старой карибской архитектуры и образа жизни. Вся активная деятельность столицы ограничена набережной вокруг гавани, комплексом Херитидж-Квай и пасторальным районом Редклифф-Квай, где сосредоточено большинство магазинов, ресторанов и галерей, а также колоритных каменных зданий и деревянных хижин, ориентированных на туристов. Некоторые из них прекрасно отреставрированы, другие находятся в полуразрушенном состоянии, но все вместе они и создают тот колорит Сент-Джонса, который стал основой его популярности у туристов.

Главным историко-культурным памятником столицы считается собор Сент-Джонс с красивой барочной колокольней, построенный в 1845 году. Из других архитектурных достопримечательностей можно выделить форт Джеймс, расположенный при входе в бухту; доки Нельсона, здание Палаты Правления, а также здание Курт Хаус, построенное в 1750 году, в котором в настоящий момент размещается Музей истории острова Антигуа.

Сент-Джонс расположен в зоне тропического климатического пояса. Температура воздуха здесь на протяжении года составляет +23…+27 °C. С мая по ноябрь длится сезон дождей, однако осадки здесь не слишком обильны. Наиболее благоприятным временем для отдыха в столице считают зимние и весенние месяцы.

Природа Сент-Джонса вряд ли поразит туристов разнообразием. Причиной тому полное отсутствие в черте города, да и на всем острове, пресноводных водоемов. Зато здесь обитает огромное количество разнообразных птиц. Прибрежные воды поражают обилием рыбы и ракообразных.

Одна из наиболее старых частей Сент-Джонса — причал Редклифф-Квай. Здесь сохранились здания складов, откуда сахар, произведенный на местных плантациях, отправлялся во все концы света. Сегодня помещения бывших складов используются как кафе, рестораны и магазинчики сувениров. Чуть дальше причала расположен бывший рынок рабов. Недалеко от рынка находится мемориал в честь жителей Антигуа и Барбуды, погибших во время Первой мировой войны.

Ежегодно в конце июля и начале августа Лонг-Стрит (а это, к слову, главная улица Сент-Джонсаа) становится отправной точкой красочного шествия. Карнавал собирает вместе цирковых актеров, народных танцоров, фольклорных исполнителей, а также простых людей, поддерживающих яркое шествие.

Особой популярностью в столице пользуются клубы живой музыки. Обычно здесь играют в стилях регги, джаз и калипсо. Также в городе и его окрестностях находится огромное количество ночных клубов.

Непосредственно возле Сент-Джонса расположены пляжи Рануэй-Бей и Диккенсон-Бей. Они находятся на берегу живописных заливов. Здесь можно попробовать себя в виндсерфинге, каякинге или же дайвинге. Кроме того, есть возможность совершить круиз с остановкой в отдаленной бухте, где можно спокойно поплавать рядом с дельфинами.

Сент-Джонс славится своими магазинами беспошлинной торговли. В них можно купить драгоценные камни, ювелирные украшения, а также часы высшего качества по доступной цене. В районе причала Редклифф-Квай расположены магазины сувениров. Недалеко от причала находится фермерский рынок, где можно купить местные приправы.

Подписка на Сент-Джонс