Турция

Турция- это страна с потрясающей природой, архитектурой, историей. Для туристов и путешественников Турция интересна как место, где можно насладиться солнцем, пляжами, целебными источниками, покататься на лыжах, заняться альпинизмом. Расположенна она главным образом в Юго-Западной Азии, а частично (около 3 % территории, 20 % населения) – в Юго-Восточной Европе (Восточная Фракия). Население на 2016 год составляет 79,4 млн человек, территория – 783 562 км². Государственный язык – турецкий. Столица – Анкара.

Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге – с Ираком и Сирией; на западе – с Грецией и Болгарией. Страну омывают четыре моря: Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.

Характерная географическая особенность Турции – расположение на перекрёстке важных дорог, соединяющих Европу с Азией и черноморские страны со странами Средиземноморья. Водная система, включающая Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы, является важным международным путем, соединяющим Черное море с Мировым океаном. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции – Стамбул (бывший Константинополь). Через Турцию проходят железнодорожная и шоссейная магистрали, связывающие Европу со многими другими странами.

Турция по своей конфигурации напоминает вытянутый в широтном направлении прямоугольник, который с запада на восток имеет протяженность 1 600 км, а с севера на юг – 550 км. Общая протяженность сухопутной границы страны – 2 628 км. Протяжённость береговой линии составляет 7 168 км.

При взгляде на географическую карту Турции обращает на себя внимание обилие гор и плоскогорий. Расчленённость страны обусловливает вертикальную зональность природных ландшафтов, разнообразие дикорастущих и культурных растений, по богатству которых турецкая территория уступает, быть может, лишь разнообразию флоры Кавказа.

В Турции сочетаются высокие, расчлененные ущелья и увенчанные снежными вершинами горные хребты с глубокими котловинами, обширные сухие нагорья с вечнозелёными приморскими равнинами, утопающими в богатой субтропической растительности.

По характеру рельефа Турция – горная страна; средняя высота ее над уровнем моря около – 1 000 м, почти вся территория занята Малоазиатским нагорьем, в составе которого различают окраинные горы (Понтийские и Тавр) и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье, на юго-востоке которого возвышаются несколько потухших и один активный вулкан Эрджиес (3 916 м). Восточная часть Турции расположена в пределах Армянского нагорья. Это самый высокий и труднодоступный район страны. Здесь находятся её высшие точки: потухшие вулканы Большой Арарат (тур. Агры, 5 165 м) и Сюпхан (4 434 м), а также действующий вулкан Немрут (3 050 м). Низменных равнин в стране мало, они приурочены к отдельным участкам морских побережий и к устьям рек.

Климат носит в среднем горный характер и черты континентального. Лето во внутренних континентальных районах Турции повсеместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные. На Эгейском и Средиземном море климат субтропический средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется. На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура зимой (в январе) составляет примерно +5 °C, летом (в июле) – около +23 °C. Осадков выпадает до 1 000-2 500 мм в год. Летом среднесуточная температура может превысить +30 °C и (изредка) +35 °C, а жара может превысить +40 °C, но это бывает сравнительно редко на южном побережье Турции. На юго-востоке Турции климат имеет черты тропического пустынного, и влажность низкая, в отличие от высокой влажности на берегу Чёрного моря.

Турция делится на 81 ил (провинцию, ранее употреблялся термин вилайет). Каждый ил подразделяется на районы (ильче), всего по состоянию на 2007 насчитывается 923 района. Административный центр иля расположен в его центральном районе. Многие, но не все, районы делятся на волости (буджаки). Неофициально, в статистических целях или сгруппированы в 7 географических регионов (Эгейский, Черноморский, Центральная Анатолия, Восточная Анатолия, Мраморноморский, Средиземноморский, Юго-Восточная Анатолия), и это не является административным делением.

Турция – страна для шопоголиков. В курортных городах Турции открыто великое множество магазинов, где можно провести немало времени, копошась в огромных развалах одежды, обуви и аксессуаров. Покупают в основном украшения, посуду и сладости, а также ткани.

Магазины работают с 9:00 до 21:00, но в курортных районах, где туристы выходят на прогулку только после восьми вечера, когда спадает дневная жара, фиксированных часов работы не существует. Часто лавки работают до 1:00 или 2:00.

Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша – это вариации кебабов и кефты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы – закуски мезе – куча небольших емкостей с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать себя в начале еды, одними только мезе можно наесться до отвала).

Стоит попробовать турецкие сладости: кучу сортов пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить бозу – смесь из воды, муки и сахара – и сахлеп – сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: ракы (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).

Турецкие отели – тема обширная и очень разносторонняя: выбирая пункт назначения для своего отдыха в стране, нужно всегда рассматривать конкретные варианты, не полагаясь только лишь на число звезд на фасаде. Две «четверки», расположенные на расстоянии 200 м, могут отличаться друг от друга как небо и земля.

Зимой на средиземноморском побережье работают все «пятерки» с крытыми бассейнами, а также гостиницы, специализирующиеся на талассотерапии и отели со своими полями для гольфа. Что касается зимних курортов, то в Паландокене отели в основном 4-5*, питание от «полупансиона» до «ультра все включено». Отели Улудага сравнительно небольшие, на 80 номеров максимум. В лечебных Кангале и Ялове размещение предлагается в гостиницах типа санаториев: особого комфорта и сервиса в них ждать не приходится.

Качество отелей Стамбула и уровень обслуживания в них сильно зависят от района, в котором они расположены. Например, уровень гостиниц в торговом районе Лалели несколько ниже, чем в других районах города.

Подписка на Турция