Инверкаргилл

Инверкаргилл - самый южный город в Новой Зеландии (и один из самых южных в мире). По сути своей это обслуживающая станция для ферм южных равнин. Правда, здесь есть широкие привольные улицы и столетние дома, которые дают туристу уникальное чувство путешествия во времени.

Городской театр, построенный в 1906 г. в стиле английского Возрождения, был призван являться «лицом» города. Театр и сегодня вызывает удивление и восхищение: столь праздничную конструкцию, казалось бы, можно увидеть только в старой Европе. Здание, расположенное на ул. Тэй, включает зал на 1 000 с лишним мест и концертный зал поменьше. На той же улице находится и первая пресвитерианская церковь города, выстроенная в 1915 г. в итало-романском стиле. Ее отличают сочные цвета, необычная квадратная башня, арочные проемы и фризы из многоцветного кирпича.

Римско-католическая базилика Святой Марии на ул. Тайн, выстроенная в 1905 г., некоторыми источниками описывается как «самая симпатичная церковь в Австралазии». В силу размеров эта достопримечательность доминирует над всем городским ландшафтом. Из многих точек города просматривается ее купол, крытый медью, а в интерьере можно увидеть множество витражных окон, в том числе окно-розетку с необычным изображением ангела.

Музей и арт-галерея Саутленд на Гала-стрит довольно интересны: здесь можно увидеть туатару – вид трехглазой ящерицы, который не изменился со времен динозавров. А арт-галерея «Андерсон Парк», основанная в 1951 г. группой энтузиастов, была первой публичной арт-галереей города; она занимает грациозный георгианский особняк последнего сэра Андерсона. Здесь собрано более 800 предметов искусства, начиная от ранней колониальной эпохи и заканчивая современностью. Особняк стоит на 24 гектарах ландшафтного сада, который используется как общественный парк. Ежегодно здесь проходит Весенняя выставка, принимающая в качестве гостей самых известных художников Новой Зеландии.

Музей шотландской пожарной охраны расположен на улицах Джед и Спей, и здесь можно посмотреть на различные старые приспособления для борьбы с огнем. А музей грузовиков Билла Ричардсона располагает самой большой частной коллекцией подобного рода в мире. На сегодняшний день в музее собрано 210 траков и 120 бензозаправщиков, и коллекция все еще пополняется. Посещение музея возможно только по предварительной договоренности.

Водонапорная башня – своего рода визитная карточка Инверкаргилла и отличный образчик викторианской архитектуры. Башня демонстрирует, как чисто утилитарному сооружению может быть придан в высшей степени эстетичный вид. Сегодня функции ее скорее страховочные. Изнутри башню осмотреть нельзя, но и снаружи она выглядит очень привлекательно, особенно в вечерней подсветке.

Королевский парк находится на северном конце центрального делового района. Это большой городской парк в эдвардианском стиле, где отлично развита инфраструктура, есть обсерватория, гольф-клуб, розарий, утиный пруд, птичник, небольшой зоопарк и детская площадка. Ничего не стоит провести здесь как минимум полдня, гуляя по территории в 81 гектар. Другие привлекательные и зеленые уголки города – это сады Отепуни, которые когда-то были главным городским парком, а сегодня весьма популярны в качестве места для проведения свадеб; парк Донована и Томпсонс-Буш.

Подписка на Инверкаргилл