Эквадор

Отправляясь в путешествие в Эквадор, Вы наверняка знаете, что эта страна занимает уникальное географическое положение в Южной Америке. Да и во всем мире нет страны, сочетающей на столь небольшой территории такое разнообразие климатических зон. Все четыре географические области Эквадора легкодоступны и обладают своими неповторимыми особенностями: снега и вулканы Анд, джунгли Амазонки, жаркое тихоокеанское побережье и Галапагосские острова, с их редчайшими наземной и подводной фауной.
Эквадор, официальное название Республика Эквадор – государство на северо-западе Южной Америки. Название страны в переводе с испанского означает «экватор». На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге – с Перу. В состав Эквадора входят Галапагосские острова. На западе страны вдоль побережья Тихого океана протянулись низменности и предгорья Анд, в центре страны расположены Анды, состоящие из двух параллельных хребтов – Западной Кордильеры и Восточной Кордильеры – с конусами потухших (Чимборасо, 6 310 м, самая далекая от центра земли вершина) и действующих (Котопахи, 5 896 м, один из самых высоких; Тунгурауа, 5 023 м, периодически извергается) вулканов. Восточная часть страны расположена в пределах Амазонской низменности.

Страну покрывает густая сеть рек – притоков Амазонки.

Климатические пояса жаркие. Температура июля – +25; температура января – +24. Амплитуды температур нет, один сезон года.
Среднемесячные температуры в Кито (на высоте 2 800 м) составляют +13 °C. На юге от +23 до +27 °C. Осадков выпадает от 100 мм в год на юге до 6 000 мм в год на восточных склонах Анд.
Климатически и биологически Эквадор четко делится на четыре части – Коста (побережье), Сьерра (горная часть), Орьенте (Амазония – джунгли) и Галапагосские острова.

Большая часть магазинов работает с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00, небольшие магазинчики открыты до 22:00 и в выходные. В сельских районах рабочий день часто начинается раньше – около 8:00, а обед длится с 12:00-13:00 до 14:00-15:00. В период религиозных праздников и фестивалей они чаще всего закрыты. На рынках принято торговаться, а вот в магазинах это бесполезно, зато существует система скидок, которая распространена во многих заведениях в туристических областях Эквадора.
У индейцев Отавало можно купить ковры, шкуры, изделия из кожи, оригинальную национальную одежду, великолепную керамику, восхитительные серебряные украшения, шерстяные изделия ручной работы, красочные гобелены и разнообразные поделки из дерева.
В селении Котакачи следует обратить особое внимание на кожаные изделия (там они достаточно дешевые), в городке Ибарра – на качественные красивые вещички из дерева.

В эквадорской кухне преобладают рыба, морепродукты, корень юкки и кокосы. Путешественникам в Эквадоре обязательно стоит попробовать мясной пирог из юкки, жареных кальмаров, суп с креветками и рыбой, локро – суп из авокадо, сыра и картофеля, агуакате – свинину с картофелем и сыром в арахисовом соусе. В Гуаякиле популярен фанеска – овощной суп с соленой треской. Из закусок можно выделить эмпанадас – горячие хрустящие печенья с мясной или сырной начинкой и льяпингачос – картофельные или сырные пироги.

Джунгли поставляют на стол эквадорцев огромное количество фруктов, в том числе такие экзотические плоды, как чиримойя (вкусом напоминает заварной крем), мами с похожей на мясо сердцевиной или похожий на полосатый огурец пепинос. Фруктовые соки здесь пьют свежевыжатыми или смешанными с водой или молоком. Только в Эквадоре можно попробовать сок наранилья, который представляет собой что-то среднее между цитрусовыми и персиком.

Наиболее популярные марки местного пива – «Пилснер», «Клаб» и «Бьела». К местным алкогольным напиткам относятся знаменитый писко или более демократичный канелазо (канелито) из сахарного тростника, лимона, сахара и корицы. Также во многих заведениях, особенно в Сьерре, можно найти необычный алкогольный напиток чича, представляющий собой особым образом ферментированный настой юкки, а также агуардиенте, напоминающий очень крепкий ром. Часто его смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей и горячей водой, получая согревающий напиток, популярный в высокогорных районах.

Подписка на Эквадор