Маврикий

Маврикий красивый остров, который не редко называют жемчужиной и сокровищем, настоящей сказкой, располагающимся у просторов Индийского океана, именно здесь открывает свои волнительные объятия волнующий и неповторимый мир сочетания экзотики и гармонии. Маврикий является местом для элитного отдыха. Отели здесь располагаются в живописных местах побережья в окружении множества зелени, чистоты лагун и спокойствия воды. Отдых на Маврикии пользуется особой популярностью у тех, кто стремится к спокойствию и размеренности.
Остров Маврикий располагается в южной части Индийского океана и имеет площадь в 1865 кв. км. Это остров вулканического происхождения, а потому он окружен коралловыми рифами и покрыт густой тропической растительностью. Столицей Маврикия является – Порт-Луи. На острове субтропический, морской климат, жаркий, но легко переносимый. Самый теплый период длится с января по март. Религия здесь сочетает в себе несколько вер исповедания – мусульманство, христианство, буддизм. Официальный язык – французский и английский, но часто здесь разговаривают на креольском наречии, произошедшем от французского языка. Часовой пояс +04:00 GMT. Валюта – маврикийский рупий.

Государство Маврикий расположено на островах Маврикий, Родригес, Агалега и архипелаге Каргадос-Карахос в западной части Индийского океана, в 800 км восточнее Мадагаскара и около 3000 км. от восточного побережья Африки. Маврикий входит в группу Маскаренских островов, имеющих вулканическое происхождение. Длина острова 65 км, ширина 48 км, общая протяженность береговой линии 330 км, из которых более 100 км — это пляжи. Остров Маврикий считается круглогодичным направлением. В любое время года — это прекрасное место для отдыха. Резкого перепада температур нет ни зимой, ни летом. В летние месяцы, с ноября по апрель, температура колеблется между 25°C и 33°C, а зимой, длящейся с мая по октябрь, температура колеблется от 21°C до 25°C. Сухой и влажный сезоны четко не выражены. Температура воды — от 24 до 28°C. Благодаря пассатам на острове не бывает утомительной духоты. Климат Маврикия слегка варьируется в зависимости от района острова. Юго-восточные пассаты приносят на южное побережье приятную свежесть летом. Западная и северная части острова менее подвержены осадкам, нежели восточная.
Северо-западное побережье расположено севернее столицы острова Порт-Луи и знаменито своими пляжами, прекрасно развитой туристической инфраструктурой с роскошными отелями, многочисленными ресторанами, барами, кафе и сувенирными лавками.
Южное, юго-западное и юго-восточное побережья наиболее живописны. Именно здесь расположены пляжи Морн и Блю Бэй, равнина Шампань и гористое плато Питон де ля Ривьер Нуар. Горы здесь невысокие с причудливыми по форме вершинами, носящими любопытные названия: Кошка и Мышка, Большой палец.
Восточное побережье - идеально для любителей серфинга лето (июнь-сентябрь), когда океан и сухие тропические юго-восточные ветра особенно грозны и сильны. На этом побережье с его изменчивым рельефом вас ждут многочисленные сюрпризы природы: скалистое побережье вдруг резко сменяется бесконечными прекрасными пляжами, а затем снова перед вами вырастают впечатляющие скалы.
Природа на Маврикии превосходит все наши представления о рае. На не большом острове растет более 80 видов пальм, около 60 видов манго, огромные баобабы. Растущие повсюду кокосы и бананы на Маврикии удивляют разве что европейцев, а ананасы считаются почти сорняком. До конца XIX века на острове водилась известная всем по книжке «Алиса в стране чудес» смешная птица ДОДО, похожая на простую курицу с большим клювом. Птица была не способна летать и ее истребили колонизаторы из-за вкусного мяса. Островитяне увековечили о ней память, сделав своеобразным символом Маврикия. Теперь Додо обитает на острове в качестве сувенира и является охраняемой торговой маркой Маврикия. Рельеф Маврикия возвышенный. Центр острова занимает возвышенное плато (самая высока точка - пик Ривьер-Нуар - 828 м.) и три невысоких горных хребта. Большая часть острова равнинная, на севере и на востоке занята полями сельскохозяйственных культур. Вдоль побережья тянется широкая полоса белых песчаных пляжей, изрезанных небольшими бухтами. Реликтовые тропические леса, в том числе мангровые, сохранились только в горах. Из эндемичных видов растут черное (эбеновое) дерево, дерево нату, ревогания («бутылочная» пальма). Самый большой природный заповедник Маврикия - Национальный Парк Черная Река в юго-западной оконечности острова. Кроме того, здесь еще есть заповедники: Ле Пус, Иль Ронд «Круглый остров», Иль о Cерпан «Змеиный остров», Иль оз Эгрет и Буа Сек «Сухой лес». Доступ путешественникам в большинство заповедников ограничен, поскольку здесь обитают редкие виды животных, находящихся под угрозой исчезновения. Познакомиться с флорой и фауной Маврикия можно в природных заповедниках Маскаренас, Памплемус, увидеть марсианские пейзажи «цветных земель» в Шамареле. Фауну в основном составляют виды, завезенные человеком, – козы, свиньи, олени, кролики, макаки, крысы, зайцы и мангусты. Богат и разнообразен мир бабочек и насекомых, их более 2 тыс. видов. В прибрежных водах островов обитают более 300 видов рыб (черный и голубой марлин, рыба-меч, дорадо, рыба-собака и др.). Большое разнообразие моллюсков, встречается также гигантская гавайская креветка.

История Маврикия.
Остров впервые был открыт арабами в Х в. и назван Dina Arabi — «пустынный (или заброшенный) остров», арабы не стали осваивать остров и в 1510 году на Маврикий высадились португальцы, но они, как и арабы, пренебрегли Маврикием, использовав его лишь как промежуточную остановку для своих кораблей на их пути в Гоа и Малакку. А первыми колонизаторами острова стали голландцы в 1598 году. Они назвали его в честь принца Морица Нассауского. В 1606 г. благодаря голландским мореплавателям здесь появились кокосовые и банановые пальмы.  В начале XVII в. нидерландская Ост-Индская компания решила использовать окольный морской путь к берегам Индии. Он проходил вдоль южного побережья Реюньона и Маврикия и далее восточнее острова Родригес. В условиях все усиливающейся конкуренции между португальцами, англичанами и французами Маврикий превратился в лакомый кусок суши, который можно было использовать в качестве перевалочной базы. К тому же на острове росли ценнейшие породы деревьев, необходимые для ремонта кораблей. Первые 25 колонистов, сопровождаемые каторжниками и рабами из Индонезии и с Мадагаскара, сошли на берег 7 мая 1638 г. и построили маленький укрепленный форт и несколько хижин. По приказу управляющего островом с 1639 по 1645 г. на Маврикий были завезены олени с острова Ява, а также коровы, свиньи, козы, куры, гуси, утки. Тогда же были посажены первые поля сахарного тростника, из которого намеревались делать арак — крепкую тростниковую водку.
С 1715 г. Маврикий переходит во владение Франции, которая использует его как морскую базу для своего флота. Маврикий был переименован в Иль-де-Франс («остров Франции»).
В 1735 г. губернатором был назначен Франсуа Маэ-де-ла-Бурдоннэ. В этом же году он основал в качестве морской базы Порт-Луи, который и стал столицей острова. Остров начинает процветать: построены дороги, мосты, разбиты плантации сахарного тростника, началось возделывание хлопка, риса, большая часть которого экспортировалась в Европу.
В 1810 году остров перешел к англичанам и стал снова называться Маврикий. С приходом на остров англичан богатые буржуа остались не у дел — морская торговля перестала приносить доходы, и они переключились на возделывание сахарного тростника и его переработку. Англичане способствовали развитию этого сектора экономики. Основными торговыми партнерами стали Индия и далекая Австралия, которые расплачивались за товар золотом. Остров оставался британским владением до 12 марта 1968 года. С этого дня он получил независимость и суверенитет.
В 1992 году остров Маврикий провозглашен республикой.

 

Подписка на Маврикий