Ямайка

Размеренные ритмы регги, Боб Марли, беспечный стиль жизни и конечно же белые песчаные пляжи Ямайки, стали одними из основных символов страны. Однако Ямайка это третий по величине и самый населенный англоговорящий остров в Карибском бассейне, который может похвастаться богатыми культурными традициями и огромными возможностями для различных видов туризма. На острове (235 км в длину, 93 км в ширину) соседствуют живописные горы, тропические леса, красивейшие водопады и удивительные пляжи с песком белого (на севере) и черного (на юге) цветов.

Эта страна по-настоящему музыкальная. Улицы Ямайки всегда наполнены звуками калипсо, сока и регги. Сложный этнический состав острова способствовал зарождению не только многих популярных во всем мире музыкальных стилей (регги, ска, даб, рагга), но и уникальных социальных явлений, как например, движения Назад в Африку, или растафарианства. Многие жители острова верят в божественное происхождение эфиопского царя Хайле Силасиай I и ждут воссоединения разбросанных по миру народностей на святой горе Зион, где царят мир, любовь и гармония. Знаменитый музыкант Боб Марли был одним из идеологов растафарианства.

В воздухе Ямайки будто одновременно растворены спокойствие и страстное желание жить. Неудивительно, что остров притягивает знаменитостей (Йен Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, долгое время жил здесь) и кинорежиссеров, снимающих здесь сцены для своих фильмов. В древности Ямайку населяли индейцы. Название Ямайка произошло о "Xamayca", что в переводе с местного наречия означает «земля родников». Христофор Колумб, открывший остров в 1494 году назвал его в честь королевской четы Фердинанда и Изабеллы, но новое название не прижилось. В 1506 году испанская корона официально передала остров семье Колумба, но потомки отказались от дара, променяв его на пожизненную ренту и титул.

Для европейца Ямайка ассоциируется с кофе, выращиваемом в Голубых горах, ромом и, конечно, странными, на первый взгляд, людьми с дрэдами, чей взгляд не замутнен вялотекущими жизненными проблемами, и на лице играет улыбка.
В 1943 году на Ямайке было введено всеобщее избирательное право, в 1944 частичное самоуправление. В 1959 году Ямайка получила внутреннее самоуправление, в августе 1962 года Британия предоставила Ямайке независимость.

На Ямайке произрастает около 3600 видов растений, из которых около 900 являются эндемиками. Многие растения были завезены на остров англичанами. Национальное дерево Ямайки и составная часть национального блюда – аки, привезенное из Ганы, государства в Западной Африке, манго – с Маврикия, хлебное дерево – с Таити, цитрусовые – со средиземноморского побережья. Изначально на Ямайке произрастала кассава, ананасы, какао, ямс и кукуруза, а также - множество экзотических фруктов, таких как «джекфрут», «нисберри» и «страэппл». На острове представлено очень небольшое количество исконных животных, единственным из которых на данный момент эндемиком являются летучие мыши. В Карибском море водится морская корова «манати», которая находится на грани исчезновения. Индейцы завезли на остров грызуна хутию, испанцы - собак, свиней, крыс, коз и других домашних животных, англичане – мангустов из Индии.

Путешествуя по Ямайке, можно увидеть Карибских крокодилов, 24 вида ящериц, 17 видов лягушек и 5 видов змей, ни один из которых не является ядовитым. На Ямайке насчитывается 255 видов птиц, из них более 20 видов - эндемиков, включая национальный символ – вымпелохвостых колибри, которых здесь зовут «Доктор-Бёрд».

В общем, Ямайка не оставит равнодушной ни одного самостоятельного путешественника!

Подписка на Ямайка