Сен Мартен

Cен-Мартен – один из многочисленных маленьких островов Карибского моря, который знаменит своими белыми песчаными пляжами и многочисленными ресторанами. Французское влияние на остров заметно в меньшей степени, чем голландское, и относится больше к культурному наследию острова. Остров Сен-Мартен – это самая маленькая территория на земном шаре, принадлежащая двум государствам. Несмотря на двойное гражданство острова, его границы обозначены небольшими надписями и при пересечении границы не существует каких-либо формальностей.

Сен-Мартен – заморское сообщество Франции, занимающее северную часть острова Святого Мартина и ряд прилегающих островов, образовано 22 февраля 2007 года. Площадь государства – 53,2 км², население в 2011 году – 36 286 человек. Столица – Мариго.

Высшая точка острова – гора Пик-Парадиз (424 м) во французской части острова. Его рельеф холмистый, а возвышенности покрыты зеленью и лесами. Остров находится в районе повышенной сейсмической активности.

Климат – тропический, пассатный. Средняя годовая температура – +27 °C. Осадков – около 900 мм в год. Источников пресной воды нет. Первичная естественная растительность почти полностью уничтожена людьми. Сен-Мартен граничит на юге с Синт-Мартеном, на западе и северо-западе по морю граничит с Ангильей, на востоке – морская граница с Сен-Бартельми.

Кухня Сен-Мартена так же интересна, как и сам остров. Базируется она на смеси европейских, креольских и карибских традиций, а ее основу составляют морепродукты, которыми изобилуют окружающие воды. Таким образом, наиболее популярные и распространенные блюда здесь готовят из лангустов, креветок, омаров, различных ракушек, морской рыбы и водорослей. Наиболее интересными угощениями местных кулинаров являются жареный на углях луциан, отварные креветки с зеленью, рыбно-кокосовый суп сопи-ди-писка, рыбные тефтельки крокеши, винный суп сопи-ди-бинджа и зажаренный целиком ваху. Среди мясных блюд чаще всего встречаются пирожки пастешис, тушеная ягнятина кабрито-стоба, мясной рулет аякас, суп из кактуса и рыбы хоби-дучи, пряный бифштекс с лимоном. Ну а на гарнир чаще всего предлагаются свежие овощи, зеленые бобы, отварной рис и самые разные соусы.

Интересны и местные десерты, например, кексы джонни-кейк, лепешки пан-бати, картофельный пудинг пудин-ди-потато, карамельный кесио и леденцы кокада. Запивают все эти угощения чаем и свежевыжатыми соками. Если же говорить об алкоголе, то здесь доступны все виды местных и импортируемых напитков. Также на острове производят такие первоклассные сорта пива, как «Хайнекен», «Балаши» и «Амстел». Однако главным местным напитком является ликер «Гуаваберри», который готовится из карибского рома, сахара и редких ягод, которые созревают только в августе.

Лучшие рестораны острова находятся не в Мариго или Филипсбурге, а в небольшом городке Гранд Каз, который признан гастрономической столицей Сен-Мартена. Именно здесь располагаются лучшие рестораны Сен-Мартена, предлагающие изысканную французскую кухню и лучшие французские вина.

Остров Сен-Мартен признан одним из самых популярных мест для покупок в данном регионе. Дело в том, что обе части острова являются зоной беспошлинной торговли. Таким образом, здесь расположено более 500 магазинов Duty Free, которые предлагают огромный выбор электроники, часов, ювелирных изделий, хрусталя, французской парфюмерии, модной одежды, гаванских сигар и лучших марочных вин.

Подписка на Сен Мартен