Лаутока

Второй по величине населенный пункт страны и его морской порт. Расположенную всего в 25 км от Нади и его международного аэропорта, Лаутоку нельзя назвать топовым курортом для отдыха. Сюда приезжают на полдня на экскурсию или же на пару часов исключительно ради колоритного местного рынка, где, как говорят, можно купить любой экзотический фрукт, что растет на Фиджи.

Но вовсе не благодаря сочной мякоти фруктов Лаутоку называют «сладкой». Просто находится город в самом центре региона по производству сахарного тростника. Здесь же находится крупный завод, перерабатывающий его, и все местные вовлечены в «сахарный» труд.

Европейцы, которые любили заморским названиям давать свои скучные имена, Лаутоку не тронули. Кстати, впервые белый человек с северных широт появился здесь аж в 1789 г., и был это капитал Уильям Блай и его бунтующий корабль «Баунти».

В Лаутоке стоит отправиться на главную улицу города – Витого-Пэрейд, что украшена аллеей «королевских пальм». Затем, в обязательном порядке, заглянуть на местный Муниципальный рынок, который считается одним из лучших на западном побережье острова Вити-Леву. На этот рынок часто спешат круизеры, делающие остановку в порту Лаутоки. Накупив свежих и сладких фруктов, они возвращаются на свой лайнер, дабы похвастать покупками перед соседями.

Другие примечательные места – это Ботанический сад, гольф-клуб, два симпатичных и зеленых парка: Черчилл-Парк и Надову-Парк, а также 4 кинотеатра, где крутят порой удивительные ленты. Интересен будет и круиз с дельфинами – туристов вывозят на яхте к дельфинарию, где можно поплавать с его обитателями. Наконец, в сентябре в Лаутоке каждый год проходит ежегодный «Фестиваль сахара», который собирает лучших артистов со всей страны – зрелище очень увлекательное и аутентичное.

Находясь в сахарной столице Фиджи, было бы непростительно не заглянуть на старинную мельницу, что находится на Nadovu Rd (найти ее легко, отправившись в пешую прогулку от Marine Dr). Открыта мельница была в 1903 г., и до сих пор считается крупнейшей в регионе. Экскурсии там не проводят, но поглазеть на работу разрешают.

Подписка на Лаутока