Тимару

Тимару расположен на Южном острове Новой Зеландии. Этот город можно назвать скучноватым, однако такое утверждение будет не вполне справедливым. Здесь есть несколько любопытных музеев, симпатичная пьяцца – площадь на берегу с изумительными видами на популярный залив Кэролайн с заснеженными вершинами на заднем плане и множеством кафе, баров и ресторанов под боком. А в окрестностях можно вволю кататься на горных и шоссейных велосипедах, ходить в походы с ночевками, заниматься рафтингом и каякингом на знаменитой реке Рангитата, играть в гольф, кататься на лыжах и даже охотиться на оленей, валлаби и кабанов.

Историческая архитектура Тимару типична для провинциальной Новой Зеландии начала 20 века. В облике множества зданий на Стаффорд-стрит отчетливо прослеживается влияние эпохи короля Эдуарда. Внимания стоит здание земельного комитета, построенное в 1870 г. из крупных брусков местного голубоватого песчаника на Джордж-стрит. Также интересна Королевская аркада (между Стаффорд-стрит и София-стрит), здание совета (Джордж-стрит), старая таможня с портиком, который поддерживают античного вида колонны (Стрэтэллэн-стрит), церковь Святой Марии (Черч-стрит) и брутальное здание библиотеки округа Уоррен и Махоуни (София-стрит).

Кроме того, гуляя по городу, можно наткнуться на несколько старых кирпичных мукомольных мельниц, к примеру, Эванс-Атлас (Стейшн-стрит), Белфорд (Норт-стрит, но лучше смотрится с Хитон-стрит), Куплэндс (Хай-стрит) и Тимапу-Миллинг (Милл-стрит). Многие из этих конструкций настолько стары, что предназначены под снос, дабы не развалились при землетрясении, поэтому стоит успеть взглянуть на них.

Залив Кэролайн – жемчужина среднего юга округа Кентербери. Безопасный пляж для купания и парковый комплекс расположены в самом сердце Тимару. Стоит также сойти с пьяццы к розовому саду Тревора Гриффитса – гордости Тимару. Он находится почти на самом берегу залива, что обеспечивает посетителям отличные виды, в том, конечно, случае, если они смогут отвлечься от созерцания 1 200 роз, перголы, пруда, фонтана и прочих богатств парка. В саду, открытом в 2001 г., есть хотя бы один экземпляр каждой основной сортовой группы роз со всего мира. Цветовод, в честь которого был назван парк, владел третьей по величине коллекцией роз в мире (тогда она насчитывала 600 растений), а еще 600 новых роз передал саду английский цветовод Д. Остин.

Арт-галерея «Эйгэнтай» занимает здание с черепичной крышей, переданное в дар городу семьей Грант. В галерее можно посмотреть и постоянную экспозицию, и временные выставки искусства Новой Зеландии, Океании, Азии и Европы начиная с 16 века по наши дни. А прилегающая к ней территория со скульптурным садом всегда открыта для бесплатного посещения. В занятной галерее Йорк-стрит, что занимает старый коттедж первых поселенцев, можно не только полюбоваться самыми причудливыми работами современных художников – картинами и скульптурами, но и купить что-нибудь.

Подписка на Тимару