Непал

Непал - одна из самых необычных стран в Азии. Несмотря на свою близость и зависимость от Индии, она имеет особенный шарм и притягивает своей самобытностью. Граничит Непал с Индией и Китаем. Столица – город Катманду.

С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет. В Непале находятся 8 из 14 «восьмитысячников» – гор, превышающих высоту 8000 м, в том числе самая высокая гора в мире – Эверест (8848 м)

Самая низкая точка Непала находится на высоте 70 м над уровнем моря. Более 40 % территории Непала расположено на высоте более 3 000 м, поэтому Непал по праву считается самой высокогорной страной мира.

Непал разделён на 14 зон и 75 районов, сгруппированных по пяти регионам (Восточный, Центральный, Западный, Среднезападный, Дальнезападный). Несмотря на то, что Непал очень бедная страна, в целом здесь чище, чем в Индии.

В районах ниже 1 000 м над уровнем моря лето жаркое – от +30 °C, а зима тёплая – +20 °C. В горных районах летом нет сильной жары, а зима прохладная (ночью бывают заморозки до -4 °C). Летом выпадают обильные дожди.

Кухня Непала впитала в себя традиции приготовления пищи двух соседствующих регионов – Индии и Тибета.

Самое типичное блюдо в Непале – дал. Это варёный рис, к которому подаются чечевица и овощное карри, а также свежая или маринованная соя, которая может быть очень острой. В горах типичной едой являются также картошка, пшеница, пшено (просо) и другие углеводы. Мясо – деликатес и подаётся в основном только по праздникам и особым случаям. Зато всюду есть вегетарианские блюда. Если подают мясо, это, скорее всего, мясо буйвола, козы, цыпленка или даже яка (коровы в Непале пользуются тем же священным статусом, что и в Индии).

А вот супы в Непале не жалуют – они вообще отсутствуют в меню как класс. Зато в паджанале (местных кафе) можно попробовать мамо – крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся на пару. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылок джанджа (местного домашнего пива) обойдётся всего лишь в 10 долларов. К обеду можно заказать немного рокси – непальской рисовой водки, крепость которой часто значительно превышает 40°. А завершить трапезу можно ладу – сладким мучным блюдом – и великолепным непальским чаем.

В Катманду открыто множество маленьких и уютных кафе, германских и французских булочных, представлена итальянская и даже русская кухня.

На главных улицах Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавочки пестрят ювелирными украшениями из золота и серебра, тибетскими коврами, изделиями из дерева и металла, одеждой и типичными непальскими сувенирами.

Торговаться можно и нужно практически везде, кроме крупных магазинов, где цены фиксированные. При грамотном подходе можно сбить цену в разы.

Гостиниц в Непале великое множество. В столице они почти не уступают европейским стандартам. По крайней мере, хозяева гостиниц стараются устанавливать звёзды, не сильно приукрашивая реальность. Так, во всех четырехзвездочных отелях есть бассейны, правда, их размеры и температура воды порой оставляют желать лучшего.

Также в Катманду наряду с пятизвёздочными отелями встречаются и маленькие постоялые дворы – гестхаусы, они в основном сгруппированы в туристическом районе Катманду Тамиле. Это небольшие домики с минимальными удобствами, живописными садиками на крышах, маленькими комнатами и низкими ценами.

В Покхаре тоже можно найти немало гостиниц. Цены там ниже, чем в Катманду, но чистота номеров и приветливость персонала остаются неизменными. Одна из фишек отелей в Покхаре – живописные сады, в которых растут экзотические деревья и цветы.

В Читванском национальном парке, следующем по популярности туристическом центре, также немало живописных гостиничных комплексов, состоящих из групп одно- или двухкомнатных коттеджей, расположенных в непосредственной близости от заповедника или в самом заповеднике. Цены за номер включают в себя трёхразовое питание, утреннее и вечернее сафари на слонах. 

Подписка на Непал