Южная Корея

Южная Корея является одной из самых популярных стран для туризма во всей Азии. Это не удивительно, учитывая, что в Южной Корее есть большое количество исторических памятников, буддистских монастырей, храмов и пагод. Мастер Вояж предлагает туристам совершить незабываемое путешествие - в этой стране вас ждут горнолыжные курорты, красивые горы, водопады на реках, а также длинные песчаные пляжи.

Республика Корея, ранее было принято написание Корейская Республика, официальное сокращённое название Корея – государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове. Столица – Сеул. Неофициальное название страны, широко употребляемое в СМИ, – Южная Корея.

Республика Корея занимает южную часть Корейского полуострова, выступающего на 1 100 километров из основной части Азии. С запада полуостров омывается Жёлтым морем, с востока – Восточным морем (Японским морем), а с юга – Корейским проливом и Восточно-Китайским морем. Общая площадь страны – 99 617,38 квадратных километров.

Ландшафт преимущественно горный, равнины занимают лишь 30 % территории.

У берегов порядка 3 000 островов, преимущественно небольших и необитаемых. Крупнейший остров – Чеджудо.

Высочайшей точкой Южной Кореи является вулкан Халласан (1 950 м), находящийся на острове Чеджудо. Восток и центр страны заняты Восточно-Корейскими горами. Они состоят из осевых (Тхэбэк, Кёнсан) и боковых (Собэк, Норён, Чхарён) горных цепей. Наибольшими высотами обладают горы Чирисан (1 915 м) на хребте Собэк и Сораксан (1 708 м) на хребте Тхэбэк.

На западе и юге страны расположились небольшие равнины и низменности, в которых сосредоточена большая часть населения Южной Кореи.

В Корее имеются лишь небольшие по запасам месторождения золота, серебра, вольфрама, железной руды, свинца, цинка, графита и др. Большую часть ресурсов приходится импортировать из-за границы.

Климат страны преимущественно умеренный муссонный. На южном побережье и острове Чеджудо он субтропический муссонный. Формируется за счёт взаимодействия западного переноса (азиатского муссона), нагоняющего сибирскую стужу зимой и горячий континентальный воздух летом, и тихоокеанского муссона, усиливающегося летом и затягивающего в Корею как умеренный, так и тропический морской воздух – основной источник влаги. Жёлтое и Восточное моря (Японское моря), субтропическое солнце и Маньчжуро-Корейские горы смягчают климат, делая его более тёплым и менее континентальным. Ущерб экономике Кореи наносят тайфуны, иногда (летом и осенью) навещающие страну.

Зима в Республике Корея относительно солнечная и сухая, на острове Чеджудо и восточном побережье она более влажная. Средние температуры января составляют 0..−4 °С в центре и на западе страны, −4..−7 °С в горах на северо-востоке, −1..+3 °С на восточном и южном побережье и до +6 °С на острове Чеджудо. Абсолютные минимумы температуры достигают на большей части страны −15..−25 °С и уменьшаются до −5..−15 °С в субтропиках.

Лето жаркое, влажное и продолжительное. Средние температуры августа изменяются от +24 °С на восточном побережье до +26 °С на юго-западе страны и острове Чеджудо. В горах с высотой лето становится прохладнее и короче. Среднегодовое количество осадков колеблется от 1 000 мм в материковых районах до 1 800 мм на острове Чеджудо. Большая их часть приходится на летний сезон. Средняя температура воды в августе в открытой части Восточного моря (Японского моря) и Корейского пролива повышается от +23 °С на севере до +27 °С близ острова Чеджудо. В мелководных бухтах теплее.

Южная Корея разделяется на 9 провинций (то), 6 городов-метрополий (до 1995 – городов прямого подчинения) со статусом, приравненным к провинциям (кванъёкси), и 1 город особого статуса (тхыкпёльси). Они, в свою очередь, делятся на ряд более мелких образований, включающих: город (си), уезд (кун), городской муниципальный округ (ку), поселок (ып), волость (мён), район (тон) и деревня (ри).

Население страны по оценке 2015 года – 51 413 925 человек. Корейцы являются коренным и основным народом. С конца XIX века в Корее также проживали несколько десятков тысяч китайцев. На 2006 год их численность оценивалась в 20 700 человек. Большинство из них имеют тайваньские паспорта. В последние годы число иностранцев в Корее увеличивается. По данным на ноябрь 2012 года, в Корее находились 1,4 млн иностранцев. Около половины из них – граждане КНР, из которых примерно две трети – этнические корейцы.

Официальный язык – корейский. Корейский, английский являются обязательным для изучения в средних и старших классах школ.

Старшеклассники могут также выбрать для изучения один из следующих языков: китайский, японский, французский, немецкий, русский, испанский, арабский.

Южная Корея относится к странам с хорошо развитой туристической инфраструктурой: к услугам путешественников здесь представлен большой выбор отелей на любой вкус и кошелек.

Главное отличие гостиниц в Южной Корее – отличная от общепринятой европейской система классификации. Отели страны подразделяются на пять категорий: супер-де-люкс, де-люкс, гостиницы первого, второго и третьего класса. Гостиницы класса де-люкс и супер-де-люкс представляют шикарные номера, оборудованные по последнему слову техники. В таких отелях обязательно есть рестораны, конференц-залы, SPA-салоны, фитнес-центры, теннисные корты, бассейны, магазины, множество баров и кафе. Отели первого класса по уровню обслуживания соответствуют европейским гостиницам категории 3*+ и 3* super, отели второго и третьего классов – 2*+ и 3* отелям.

Средняя цена гостиничного номера в Южной Корее составляет примерно 115 000 вон. В трёхзвёздочной гостинице в Сеуле цена номера составляет примерно 95 000 вон, в четырёхзвёздочной – 135 000 вон, а пятизвёздочный отель обойдётся в 235 000 вон и выше.

Любители экзотики, желающие поближе познакомиться с культурой и образом жизни традиционной Кореи, могут выбрать традиционные гостевые дома – ханок, выполненные в стиле старинных корейских домов. В большинстве своём это небольшие пансионы, расположенные в старых частях городов, на территории так называемых архитектурных заповедников. Самые известные из них – Самчхонгак и Наккоджэ в Сеуле, Колония художников в Чирё, Сэхванган и Ясанджэ в Чонджу. Проживание в них стоит от 50 000 до 200 000 вон.

Есть в Южной Корее и традиционные пансионы близкие к европейским – здесь их называют minbak. Часто это что-то типа семейных отелей, имеющих дополнительные удобства для детей. Пожалуй, самым известным из подобных отелей считается Chungmu Marina Resort Condo с видом на океан в Tongyeong. К отелям попроще в этой категории можно отнести Westin Chosun.

Особого внимания заслуживают местные мотели. Расположенные на шоссе и в пригородах, нередко они представляю собой пристанища для сексуальных утех на стороне или частных встреч молодёжи (в Корее молодые люди живут с родителями до свадьбы). Часть мотелей имеют достаточно двусмысленные названия, чтобы быть соответствующим образом обозначенными на карте, однако это касается далеко не всех из них. Верным признаком подобного мотеля будут занавеси на стоянке автомобилей (дабы не дискредитировать гостей), щитки на номерах машин и притемнённое лобби (часто у входа висят красные или другие цветные фонари). Если подобное соседство не смущает – остановиться в таком мотеле можно и просто на ночлег. Это выйдет совсем недорого, в пределах 25 000-50 000 вон и зависит преимущественно от дня недели. В будни в подобных мотелях может быть совсем пусто. Мотели нередко оснащены саунами или джакузи, доступом в интернет, кабельным телевидением и прочими дополнительными услугами и сервисами.

Для экономных туристов свои услуги предлагают небольшие городские гостиницы – ёгваны, которых немало в любом корейском городе, в том числе в популярных курортных зонах. В них предлагаются небольшие, но чистые и уютные комнаты с кондиционером, телефоном, телевизором, душем и туалетом. В некоторых есть даже компьютеры с бесплатным или дешевым интернетом, но не в каждом номере есть кровать, поскольку изначально гостиницы подобного типа рассчитаны на местных жителей, предпочитающих спать на полу. Цена за такой номер варьируется от 25 000 до 75 000 вон в зависимости от сезона и региона (в курортных городах на побережье обычно дороже).

В Корее есть и молодежные общежития (хостелы), популярность которых столь высока, что лучше бронировать в них места заранее. В большинстве своём они предлагают размещение в отдельных комнатах, которые весьма уютны. Стоимость проживания в них варьируется от 10 000 до 35 0000 вон с человека.

Помимо традиционных вариантов поселения все большей популярностью у туристов пользуется размещение в корейских буддийских монастырях. Буддийские школы Чогеджон и Чхонтхэджон предоставляют приезжим возможность провести несколько дней в монастырях, наблюдая за жизнью их обитателей. Постояльцам предоставляется простая комната, трехразовое питание и услуги переводчика. Стоимость – от 45 000 до 80 000 вон с человека. Подобный вид размещения необходимо бронировать минимум за одну неделю.

Персонал в гостиницах будет рад выполнить любую просьбу постояльца – от рекомендаций по посещению ресторанов и ночных клубов (в том числе бронирования столиков) до вызова такси.

При выборе номера в отеле, стоит уточнить, хотите ли вы комнату в западном стиле, с кроватью, либо вас устроит помещение, в котором вашей постелью окажутся несколько одеял для сна на полу. Впрочем, в холодное время года полы подогреваются, поэтому особых неудобств это не приносит. В случае, если вы выберете номер без кроватей, проследите, чтобы никакие электронные устройства и пластиковые предметы не остались лежать на полу – это может привести к их поломке.

В отелях средней руки в Южной Корее принято оставлять обувь за пределами номера, перед входом. Зато, выполнив это требование, вероятнее всего наутро вы найдёте свою обувь вычищенной до блеска.

В самых простых отелях будьте готовы, что душ окажется без поддона, лишь с дыркой слива в полу, и чаще всего без занавеси.

В Корее представлены сразу четыре национальные кухни: корейская, китайская, японская и европейская. Во всех населенных пунктах страны есть множество ресторанов, столовых и закусочных самого разного профиля. Японские рестораны – самые дорогие и престижные. Китайские – попроще, все блюда там делятся на две категории: сикса и ери. Сикса – сравнительно дешевые и несложные в приготовлении блюда. Ери заметно более дорогие, часто изощренные кушанья, которые готовятся только большими порциями, рассчитанными, по меньшей мере, на двоих. Европейский ресторан в Корее – место, куда идет человек среднего достатка, когда ему хочется поесть чего-нибудь необычного. Меню в большинстве таких ресторанов не отличается разнообразием: основным и зачастую единственным блюдом является тонкасы – род шницеля, запеченного в тонком слое теста.

В Корее едят много риса, квашено-маринованных овощей под собирательным названием кимчи и супов, также популярны блюда из рыбы и морепродуктов. На десерт обычно подают фрукты, а вместо чая пьют разнообразные отвары и настойки. Из напитков с градусом наибольшей популярностью пользуется рисовое вино маккори, а также рисовый ликер сочжу.

Корейские рестораны наиболее универсальны и демократичны: как в отношении цен, так и в плане публики. Для обозначения гарантированно хорошего ресторана на его фасаде размещается официальный знак с белым цветком, где написано: «Good Restaurant».

Крупные универмаги в стране работают с 10:30 до 20:00, небольшие магазины открываются раньше и закрываются позже в любой день недели. В Сеуле и других крупных городах Кореи для шопинга самые широкие возможности: открыто множество аркад, универмагов, магазинов дьюти-фри, специализированных торговых районов, наконец, рынков (где и совершается большинство покупок).

Традиционные сувениры: вышивка, фарфор, текстиль и макраме, бижутерия, картины, маски, изделия из дерева и раковин, куклы в традиционных костюмах, веера. В стране продаются очень красивые лаковые изделия, инкрустированные перламутром (шкатулки, табакерки и прочее). Кстати, Корея – единственная страна в мире, где вытаскиванием со дна моря раковин и других ценных вещей издавна занимаются женщины. Хэне или «женщины моря» – коренастые и плечистые поморки, ежедневно в любую погоду опускающиеся на дно морское безо всяких там аквалангов. Как нетрудно догадаться, в их семьях царит абсолютный матриархат: у хрупких корейских мужчин нет никаких шансов выдержать психологический прессинг со стороны своих могучих благоверных-пловчих.

Корейская керамика – очень изящный подарок. При ее покупке следует учитывать цвет, звук и качество изготовления. Если керамика имеет прозрачную гладкую поверхность и чистый звук, она считается качественной.

Не следует забывать и о женьшене. Его можно купить в разных видах: чай, настойки и вытяжки, сушеный, вяленый в меду, женьшень в сиропе, в спирту, есть даже женьшеневый шоколад и леденцы.

Еще один достойный сувенир из Кореи – традиционный костюм ханбок. Его можно купить на рынках Тондэмун, Гванчжан, Намдэмун и в районе Инсадон. Эти рынки хороши своими умеренными ценами, а на Инсадоне можно подобрать ханбок самого модного дизайна.

Стоит обратить внимание на корейский антиквариат: предметы интерьера, каллиграфию, керамику, книги и т. д. Наибольшее скопление ценных товаров наблюдается на сеульском рынке Чанганпьонг. Впрочем, копаясь в антиквариате, следует помнить, что вывозить из страны предметы старше 50 лет запрещено. 

Подписка на Южная Корея