Италия

Италию не зря называют страной-музеем, ведь именно здесь сосредоточены три четверти культурного достояния Европы. Но музеи - это лишь малая часть, а Италия состоит из множества областей и городов с живой культурой, яркой историей и уникальными традициями. Каждый из них по праву считает себя особенным и гордится этим.

Туры в Италию позволят побывать в совершенно разных регионах страны: на горнолыжных курортах в снежных Альпах и Доломитах, в галереях и винодельнях Тосканы и Эмили-Романьи, в роскошных магазинах Рима и Милана, в колоритных и уютных отелях Искьи и Сицилии, на курортах Фьюджи и Абано-Терме. Эта страна с богатейшей историей не оставит равнодушным ни одного туриста. Отдых в Италии – одно из тех удовольствий, которое хочется повторять снова и снова.

Италия, официальное название – Итальянская Республика – государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Граничит с Францией на северо-западе (протяженность границы – 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) – на севере, со Словенией – на северо-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км). Занимает Апеннинский полуостров, Балканский полуостров (небольшую часть), Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.

На территории Италии находится 155 памятников всемирного наследия ЮНЕСКО – больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Столица государства – Рим.

Италия – преимущественно горная страна. На севере – южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4 808 м), южнее – Паданская равнина; на полуострове – Апеннинские горы (высшая точка – гора Корно-Гранде, 2 914 м). В северо-восточной части острова Сицилия расположены горы Неброди, а в юго-западной части острова Сардиния равнина Кампидано.

Действующие вулканы – Везувий, Этна; часты землетрясения.

Большая часть маленьких островов разделена на архипелаги, например Тосканский архипелаг, который включает остров Эльба, на который был сослан Наполеон Бонапарт.

Самая длинная река Италии – По, ее длина – 682 км. Крупнейшее озеро – Гарда.

Италия располагается в зоне субтропического средиземноморского климата, причем влияние моря усиливается Альпами, которые являются барьером для северных и западных ветров.

Итальянская кухня очень известна во всем мире. Первое блюдо за обедом – традиционно паста или ризотто. На второе – мясо или рыба с овощным гарниром. Супы принято подавать к ужину, самый популярный – минестроне (легкий суп из сезонных овощей, иногда с рисом или макаронами). Завтраки у итальянцев простые и незатейливые, как правило, это кофе, обычно капуччино, и круассан или бутерброд. Если есть время, заказывают фокаччу – большую толстую лепешку, которую едят с соусом песто. Кстати, капуччино в этой стране пьют только утром, после обеда – исключительно маленькую чашечку эспрессо.

Пиццу готовят буквально в каждом ресторане. В некоторых дешевых заведениях разогревают размороженную, но это скорее редкость. Итальянцы относятся к еде с большим уважением и знают, что пицца должна быть приготовлена ровно перед подачей, желательно в дровяной печи.

Итальянские десерты – это отдельный разговор. Каждый уважающий себя повар имеет свой собственный рецепт тирамису, которым ни за что не поделится. Кафе-мороженое джелатерия – в любом итальянском городе буквально на каждом углу, и джелато итальяно вполне заслуженно считается самым вкусным в мире. Вкус одного и того же сорта в разных кафе может различаться, и это нормально, так как рецептура у всех своя, и часто это – домашние рецепты.

К итальянской трапезе обязательно подают вино. В стране множество винных регионов, а количество сортов напитка идет на тысячи. Существует мнение, что чем дольше выдерживалось вино, тем оно лучше, но на самом деле все зависит от урожая винограда. В большинстве итальянских винотек есть специальная табличка (ее можно попросить, и вам с удовольствием дадут), где указан сорт винограда, и какой год для его сбора был удачным. На бутылке есть вся эта информация, вам остается только сравнить и прицениться. Цены на хорошее вино начинаются примерно от 8-10 евро за бутылку. Дешевого столового вина это не касается, итальянские хозяйки в нем предпочитают мариновать рыбу, но никак не подавать на стол.

Подписка на Италия