Додома

Де-юре столица, а де-факто вечно находящийся в тени Дар-эс-Салама город, Додома – манифест человеческой решимости вопреки привычке и здравому смыслу. Предназначенные для высоких чиновников здания так и не стали свидетелями их судьбоносных решений на благо страны, и сегодня правительство приезжает в Додому лишь на уикенд, по-прежнему базируясь в Дар-эс-Саламе. Однако, несмотря на такую второстепенность, Додома – весьма бойкий и жизнерадостный город: здесь два университета, множество ресторанчиков, баров и диско (кстати, это ещё и развивающийся винодельческий регион).

В самом городе не так много достопримечательностей – большинство памятников архитектуры находятся в Дар-эс-Саламе. К мало-мальски заслуживающим внимания зданиям относится комплекс урбанистических зданий (к тому же сейсмоустойчивых), предназначавшийся для так и не переехавшего в Додому Парламента страны. Здания Парламента можно запечатлеть лишь в памяти – фотографировать их нельзя.

В числе сооружений культа можно выделить мечеть Исмаили, лютеранский, англиканский и католический соборы. В Додоме базируется один из значимых сикхских храмов. Доступ туда открыт всем желающим, и смотрители неизменно предлагают гостям чай со сладким угощением.

Заслуживает внимания также недавно открывшийся геологический музей.

Чтобы обозреть город с высоты, отправляйтесь на Львиную скалу, расположенную в нескольких километрах к северо-востоку от центра Додомы. Восхождение несложное, а вид открывается замечательный. Рекомендуется делать это не в одиночку, так как в этой местности попадаются грабители.

Подписка на Додома